藍控政院警官隊偷聽開會 政院:絕不會監控政黨

  • 時間:2020-12-01 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(資料照片/中央社)

國民黨立院黨團今天(1日)指控有行政院警官隊的警察在黨團大會會議室外站崗,國民黨立委在施政總質詢時痛批行政部門監控在野黨開會。對此,行政院長蘇貞昌表示,沒有這回事,也沒有必要。內政部長徐國勇解釋,警官隊基於維安,會在院區布建崗哨,因為下雨才站在走廊,但絕對沒有偷聽國民黨團開會。

立法院會1日接續進行施政總質詢,國民黨立院黨團上午召開黨團大會,會後發現行政院警官隊警察在會議室外站崗。國民團批評,政院警官隊偷聽在野黨開會,彷彿「警察國家再現」。

國民黨立委林奕華質詢時也要求行政院長蘇貞昌說明。蘇揆表示,行政院警官隊沒有偷聽在野黨開會,也沒有必要。蘇貞昌說:『(原音)(立委林奕華:這非常嚴重。)是不是事實,要瞭解一下,應該也沒有這個必要。』

內政部長徐國勇在回答民進黨立委莊瑞雄質詢時表示,負責行政院長維安的保六總隊,在立法院區入口都有布建便衣崗哨,平常會站在庭院裡,今天因為下雨才會站在走廊。徐國勇強調,站崗距離開會地點有一段距離,絕對沒有偷聽,也沒有必要這麼做。他說:『(原音)保六總隊總隊長也特別跟我提到,我們所有員警都一定有配掛立院出入的證件,一看就是得到允許立法院出入的證件,絕對沒有偷聽這回事,絕對沒有。』

行政院也發出新聞稿表示,基於維護蘇揆安全,警官隊依照慣例在蘇貞昌至立院備詢時在相關各點派駐警力;從來沒有,也絕對不會有針對各政黨的監控情蒐行為。

行政院表示,在國民黨團質疑的勤務位置,也就是負責立法院群賢樓停車場的維安工作,布點已行之有年,執勤時也配戴識別證、光明正大,絕不會有窺視其他黨團的行為。行政院指出,因為天雨將布點位置移至騎樓,造成國民黨誤解,行政院對此表示歉意,並會與警官隊討論崗哨位置適度調整。

相關留言

本分類最新更多