11月PMI、NMI同步上揚 中經院點出三大因素讓廠商樂開懷

  • 時間:2020-12-01 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)公布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)續揚1.9個百分點,至61.2%,是2017年3月以來最快擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)也回升0.4個百分點,至53.8%。中經院分析,美國大選落幕、疫苗有新進展以及雙11拉貨跟歐美佳節旺季,帶動指數雙雙上揚。

中經院1日公布11月季調後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續5個月擴張,且指數續揚1.9個百分點,至61.2%,為 2017年3月以來最快擴張速度;非製造業經理人指數(NMI)在連續2個月擴張速度趨緩後,指數回升0.4個百分點至 53.8%,連續第6個月擴張。

中經院院長張傳章分析,美國大選落幕、疫苗有新進展以及雙11拉貨跟歐美佳節旺季,讓廠商不像以前那麼恐慌,帶動指數雙雙上揚。他說:『(原音)美國大選結果塵埃落定、不確定因素消除一大半;第二是美國輝瑞藥廠對疫苗有好的進展,廠商對此消息正面反應;第三是雙11拉貨及歐美年前拉貨。』

儘管廠商信心度比以前樂觀、不確定因素下降,但對於疫苗供應進展、歐美二次疫情嚴峻、美中貿易戰是否緩和都還是有些疑慮,還需持續觀察。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多