助馬杜洛打壓民主 華府對中國企業祭制裁

  • 時間:2020-12-01 10:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖:馬杜洛推特)

美國30日對一家中國企業祭出制裁,指控這家公司協助委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)破壞民主。

華府祭出制裁 中企被列黑名單

美國財政部發表聲明說,中國電子進出口有限公司(CEIEC)在馬杜洛政府「試圖限制網際網路服務、並對政治對手進行數位監視與網路行動」時提供支援。

財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,美方將毫不遲疑地鎖定任何協助打壓委內瑞拉、與全球其他人民民主意志的個人與實體。

美方30日祭出的制裁,將凍結這家中企的所有美國資產、並將廣泛禁止美國人和他們打交道;此外,美國財政部也發佈一項在明年1月14日之前,逐步停止與中國電子進出口有限公司交易的許可授權。

委內瑞拉外交部則稱美方此舉「非法」,表示華府這麼做是為了「孤立這個國家、並給委內瑞拉人民帶來困難」。

馬杜洛打壓民主 中企助紂為虐

委內瑞拉民眾多年來表示,他們的電腦和電話無法連上與反對派、或部份公開批評政府的地方新聞機構相關的特定網址。

而那些使用國營電信供應商─委內瑞拉國家通信公司(CANTV)提供的寬頻服務用戶,通常則是最受影響者,但選擇民間服務供應商的用戶,也同樣面臨限制。

美國財政部表示,中國電子進出口有限公司自2017年起,就一直支持馬杜洛政府、並對包括CANTV在內的委內瑞拉政府實體,提供軟體、訓練與技術專家支援。

美國已在2019年1月承認委內瑞拉國民議會議長瓜伊多(Juan Guaido),為這個石油輸出國家組織(OPEC)成員國的合法領袖,並在馬杜洛2018年勝選連任後,加大制裁與外交施壓的力道。馬杜洛的這場勝選廣被形容為選舉舞弊。

然而,在委內瑞拉軍方和俄羅斯、中國與古巴的支持下,馬杜洛至今仍然大權在握。

相關留言

本分類最新更多