巴西亞馬遜雨林在哭 森林砍伐12年來最猖獗

  • 時間:2020-12-01 06:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為巴西亞馬遜雨林中遭非法砍伐的樹木。 (RT/達志影像)

根據30日公佈的官方數據,巴西亞馬遜(Amazon)的森林砍伐在過去一年再度激增,創下12年來新高,引發對巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府的一致譴責。

巴西亞馬遜森林砍伐嚴重

根據一項透過巴西國家太空署(INPE)衛星照片追蹤森林砍伐的計畫,亞馬遜森林砍伐衛星監測系統(PRODES)發現,巴西在這個世界最大雨林所佔的部份,在截至8月的過去12個月來,共有1萬1,088平方公里的森林被毀。

這相當於一個比牙買加還大的地區,而且比前一年增加了9.5%,當時森林砍伐的程度也達到逾10年來最高。

環保團體聯盟─巴西氣候觀測所(Brazilian Climate Observatory)表示,正因為這樣的森林砍伐,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)癱瘓全球經濟的這一年來,巴西可能是唯一增加了溫室氣體排放的主要排放國。

類似亞馬遜這樣的森林因為能從大氣中吸收碳,因此在控制氣候變遷上扮演關鍵角色。然而,當樹木死亡或被燒毀,它們把碳釋回環境中。

波索納洛政府助長雨林破壞

極右派的氣候變遷懷疑者─波索納洛,要對自從他在2019年1月上任以來、就持續增加的森林砍伐和大火負責。

他的政府推動向礦業和農業綜合企業開放保護地,並刪除了環境保護項目的資金。

在波索納洛主政下,雨林遭破壞的情況更加嚴重。波索納洛計劃開發亞馬遜森林,認為這種做法可以降低貧窮。環保人士批評,波索納洛的政策將加劇氣候變遷,讓非法砍伐者、採礦者以及農牧者更為所欲為。

環保主義論者認為,這些政策助長了亞馬遜的毀滅。這個有地球之肺的雨林約有60%位於巴西境內。

綠色和平組織(Greenpeace )巴西亞馬遜雨林負責人馬澤蒂(Cristiane Mazzetti)發表聲明說,波索納洛政府對發展亞馬遜的看法,是一種回到過去猖獗森林砍伐的大倒退,這是一種倒行逆施,與為了因應氣候危機所需要的努力天差地遠。

相關留言

本分類最新更多