川普卸任前再出手 中芯國際4中企納入國防黑名單

  • 時間:2020-11-30 13:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中芯國際。 (網路圖片)

路透社29日引述文件和消息人士報導,川普政府將把中國最大晶圓代工廠中芯國際(SMIC)、中國國營的海上石油和天然氣生產商中國海洋石油總公司(CNOOC)等4家中企,列入有中國解放軍背景的美國國防部黑名單中,將限制美國人投資。在民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)上任前,繼續升高美中緊張關係。

路透本月曾披露,美國國防部正計劃再增加認定4家中國公司是解放軍所屬企業,使受影響的中國企業數量增至35家。根據川普最近下達的命令,從明年起,將禁止美國投資者購買黑名單上中國企業的股票。

目前尚不清楚新增的黑名單中企,何時會公布在美國政府的聯邦公報(Federal Register)上。但路透社報導,除了中芯國際和中國海洋石油總公司外,另外兩家是中建科工集團(China Construction Technology Co Ltd),以及中國國際工程諮詢公司(China International Engineering Consulting Corp)。

中芯國際表示,「將持續與美國政府進行有建設性及公開的接觸」,該公司的產品和服務都只限於民間和商業用途,「與中國軍方沒有任何關係,也未製造任何供軍方使用或軍事目的的產品」。

包括美國國防部、中國駐美國大使館以及中國海洋石油總公司,都沒有回應置評的要求。

嚴重依賴美國設備供應的中芯國際,早已被美國政府盯上。今年9月,美國商務部下令部份美國公司,在供應產品或服務給中芯國際前,必須先取得許可。商務部表示,供給中芯國際具有「無法接受的風險」,因為可能被移轉到軍事用途上。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多