阿根廷墮胎法9度闖關 藍綠對抗兩極化

  • 時間:2020-11-29 07:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿根廷成千上萬名反墮胎的抗議人士28日在全國示威,反對這項政府支持的墮胎合法化新法案。(路透社/達志影像)

在天主教教宗方濟各(Pope Francis)的祖國─阿根廷,引發社會兩極化分歧的墮胎議題,即將再闖國會。成千上萬名反墮胎的抗議人士28日在全國示威,反對這項政府支持的墮胎合法化新法案。

藍綠兩極化

這些大多數由天主教徒和福音派團體所動員的抗爭者,身穿代表阿根廷國旗的淡藍色衣服、手持寫著「拯救人命!」和「為未出世的孩子遊行」的淡藍色標語,在全國各地走上街頭。

而其中最大的團體則聚集在首都布宜諾斯艾利斯的國會前示威。阿根廷國會預料下週就會在這個傳統的南美洲天主教國家,針對墮胎這個引發嚴重分裂的社會議題展開辯論。

在此同時,支持女性有權選擇是否墮胎的阿根廷人士,也呼籲民眾走上街頭。

「爭取合法、安全、自由墮胎的全國運動」(National Campaign for the Right to Legal, Safe and Free Abortion)呼籲支持者,「在未來數週將阿根廷抹綠」,意即揮舞綠色手帕來作為婦女權的象徵。

今年2月,成千上萬名阿根廷女性上街支持墮胎權的遊行中,她們就是穿上象徵爭取墮胎合法化的綠色衣服、並揮舞綠色的三角巾。

墮胎權與生命權

在阿根廷,墮胎是個高度爭議、棘手的問題。在天主教教會的感染下,大多數阿根廷人認為生命從受孕那一刻起就已開始,墮胎是謀殺行為。

阿根廷福音教會聯盟(Christian Alliance of Evangelical Churches of Argentina)主席戈梅茲(Jorge Gomez),稱全國抗議人士集結是一種「自發性的流露」。

不過,戈梅茲表示,在當前俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行、以及「阿根廷社會需要團結來化解像是貧窮等結構性問題」之際,去審議這項草案是不合適的。

第九度闖關

這將是在這個以天主教為主的國家,第九度在國會提出墮胎合法化的法案。

上次在2018年時,這項墮胎合法化提案在眾議院獲得通過、但在參議院遭到否決。在國會表決之前,阿根廷一名10歲女童遭繼父強暴而懷孕的消息,震撼阿根廷全國,並讓墮胎的爭議更加白熱化。

當時提案內容指出,讓女性可以在懷孕頭14週享有墮胎權。

根據一項最初在1920年通過的法律,阿根廷只允許強暴與危急母親性命才可墮胎。

左派總統挺墮胎

阿根廷左派總統艾柏托(Alberto Fernandez)去年底上台後已表示,這項新立法將保障所有女性取得全面健康照護的權力。

艾柏托在競選期間承諾讓墮胎合法化,並在就任後宣示,將把這項法案列為優先政策,並重申將提出墮胎除罪化的法案,讓每個尋求墮胎的人能夠在公立醫療中心獲得照顧。這讓爭取墮胎合法化的女權人士獲得鼓舞。

儘管阿根廷早在2010年就成為第一個同性婚姻合法化的拉丁美洲國家,但對於墮胎議題,社會意見仍呈現兩極。一旦墮胎合法化的法案能夠成功過關,阿根廷將可加入烏拉圭和古巴的行列,成為區域內墮胎除罪化的國家。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多