克羅埃西亞防疫禁婚禮 總理居家隔離

  • 時間:2020-11-29 06:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
克羅埃西亞總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)。(美聯社/達志影像)

路透社28日報導,克羅埃西亞疫情拉警報,總理普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)已因妻子確診俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而在家隔離,而當局也開始實施一系列防疫新措施,包括禁止舉辦婚禮在內。

克羅埃西亞總理隔離

克羅埃西亞政府28日表示,發言人說,普蘭科維奇本人在28日接受了COVID-19篩檢,結果是陰性。他被要求未來10天繼續在家隔離,而他也將持續居家辦公。

事實上,隨著COVID-19疫情全球延燒,克羅埃西亞並非政壇高層或第一家庭傳出確診的首例。

全球領袖確診案例多

像是美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)在10月間染疫;烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)11月確診,而他的妻子奧廖娜(Olena Zelenska)則早在6月間就已感染COVID-19;英國首相強生(Boris Johnson)在3月底、4月初確診,當時他的未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)也曾出現染疫的主要症狀,但沒有接受檢測。

此外,包括巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)、波蘭總統杜達(Andrzej Duda)、阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune)、以及玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)也都曾經中鏢。

遏制疫情婚禮暫說no

在此同時,為了遏制疫情擴散,克羅埃西亞將關閉咖啡廳和餐廳、禁止舉辦婚禮、將戶外和公共集會人數限制在25人、私人聚會則是10人以內,直到耶誕節為止。

克羅埃西亞政府表示,防疫新規定自28日起生效,至少將持續到12月21日為止。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)28日的最新統計,這個人口400多萬的國家至今已有12萬3,693人確診、1,655人死亡。

普蘭科維奇26日曾表示,克羅埃西亞政府並未考慮實施封鎖。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多