不滿警察暴力執法 法國民眾抗議新安全法

  • 時間:2020-11-28 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
非裔音樂製作人澤克勒 (Michel Zecler) 11月27日在巴黎遭到4名警察毆打、辱罵。( AFP 資料畫面/CCTV )

法國各地今天(28日)計畫舉行數十場集會,對法國政府限制分享警察照片的新安全法表達抗議。而在幾天之前,非裔音樂製作人澤克勒(Michel Zecler )在巴黎遭到4名警察毆打、辱罵的影片,早已震撼全法國。

法國名流和政界人士震驚之餘,紛紛譴責警察的行徑,並讓有關法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)新安全法的辯論熱度,上升到最高點。

新法中最具爭議性的元素之一是第24條(Article 24),其中規定,如果意圖傷害值勤警員的身心而散播其影像,就構成犯罪,將被處以最高1年徒刑並科4萬5千歐元(大約5萬3,505美元)的罰款。

法國國民議會(National Assembly)已在上星期通過這項新法,雖然還需要獲得參議院同意,但已在法國各地引發集會和抗議。

發起集會人士呼籲撤銷第24條,宣稱這與「我們共和國的基本公共自由背道而馳」。

1名今天示威的發起人表示,「這項法案目的在破壞新聞自由、告知和被告知的自由,以及表達的自由。」

工會預料會加入示威,黃背心成員也可能加入,不過,他們有時會有暴力行為,比方2018和2019年震動整個法國的示威活動就是如此。

在巴黎,當局要求集會發起人,將集會限定在單一地點;但在27日晚上,官員又批准遊行。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)在27日宣布,他將任命一個委員會,重新草擬第24條,似乎顯示政府可能準撤回原來的第24條。

法國政府聲稱,這項條款目的在保護警察免於遭到人肉搜索和網路霸凌;但是批評者指出,這是馬克宏向右傾斜的進一步證據。

然而,媒體工會表示,他們可能同意讓警察免於記者和社群媒體使用者紀錄他們的執法。

澤克勒21日在巴黎第17區準備進入一間錄音室的時候,遭到多名警察反覆毆打,報導指出,澤克勒原本因為沒戴口罩被警察攔下,最後演變成種族暴力的受害者。

他們指出,澤克勒的案子在電視上播出,隨後又在網路上一再播放,引發對警方行動的廣泛批評。

 延伸閱讀 

男師秀先知諷刺漫畫遭斬首 法國示威團結抗暴

大坂直美反種族歧視 日本外祖父母引以為傲

相關留言

本分類最新更多