伊朗揚言報復 以色列駐全球使領館拉警報

  • 時間:2020-11-28 18:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗核子科學家遭刺殺,伊朗當局揚言將對以色列展開報復行動。

以色列電視台N12今天(28日)報導,在伊朗揚言,要就伊朗重要核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)遇刺一事展開報復行動之後,以色列已經下令派駐全球各地的使、領事館高度警戒。

不過,以色列外交部發言人表示,外交部不對有關駐外館處的安全事務發表評論。

59歲的法克里薩德27日驅車前往德黑蘭省東部德馬溫郡(Damavand)的阿布薩市(Absard)附近時,遭到以他的座車為目標的攻擊,受傷嚴重,送醫後宣告不治;隨後他的護衛和刺客爆發槍戰。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在今天稍早指控宿敵以色列,充當美國的「傭兵」,刺殺了法克里薩德,意圖在伊朗製造騷亂。

魯哈尼在電視轉播的內閣會議上表示,伊朗將在「適當的時候」作出回應。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天矢言,要展開報復,嚴懲刺殺事件的幕後黑手,同時也說,法克里薩德的工作必須繼續向前推進。

哈米尼讚揚法克里薩德是深受尊敬的核子與國防科學家,並說,他是在罪惡和殘忍的傭兵手下殉難。

以色列拒絕對法克里薩德的遇刺案發表評論,美國白宮、五角大廈、國務院、中央情報局(CIA),以及即將上任的拜登(Joe Biden)交接團隊,也都拒絕評論。

法克里薩德領導伊朗國防部的研究及創新組織,曾被以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)形容為伊朗的核武計畫之父。

而在2010到2012年之間,伊朗有最少4名科學家遇害。德黑蘭指出,這是意圖破壞伊朗核能計畫的刺殺行動。

伊朗向來否認想要獲得核子武器,聲稱研發核能的目的為了和平用途。

美國總統川普(Donald Trump)上台以來對伊朗改採強硬政策,不但退出伊朗與國際六強達成的核子協議,並恢復對伊朗的經濟制裁,導致伊朗經濟遭受重創。

川普政府還在今年1月3日動用無人機空襲伊拉克首都巴格達,狙殺了到訪當地的伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),進一步升高兩國緊張。

 延伸閱讀 
重要核子科學家遭以刺殺身亡 伊朗揚言嚴厲報復
以色列:增進與阿拉伯國家關係 有賴美總統對伊朗採強硬政策
以總理籲美國 勿重回伊朗核子協議

 

相關留言

本分類最新更多