:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:照顧身心障礙者 是整個政府的任務

  • 時間:2020-11-28 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:照顧身心障礙者 是整個政府的任務
總統蔡英文(前右)28日在台北出席第24屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(28日)下午出席「第24屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,她在致詞時表示,政府除了逐年增加預算,提升身心障礙者的權益,在法制面上也積極修正歧視性的規定或用詞,努力打造平等不歧視的社會環境。

蔡英文總統28日下午出席「第24屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,並頒獎給10位得獎人。

總統在致詞時一一說明所有得獎人的事蹟,並表示10位得獎人都努力跨越障礙、不斷超越自我,在各領域散發出最耀眼的光芒。他們不僅編織自己精彩的人生,也幫助更多人活出生命的意義與價值,令人感動與敬佩。

總統表示,這幾年來,政府持續推動各項政策,提供身心障礙朋友更好的照顧,像是長照2.0上路後,將49歲以下的失能身心障礙者納入服務對象;調高對身心障礙福利機構的補助,幫助減輕經營負擔;對於使用日間照顧服務的身心障礙朋友們,也放寬申請生活補助的條件,讓更多人可以受益。另外也在法制面打造平等的環境。總統:『(原音)除了逐年增加預算,來提升身心障礙者的權益,我們在法制面也積極修正歧視性的規定或用詞,努力打造平等不歧視的社會環境。我要告訴大家,政府照顧身心障礙朋友的工作,衛福部很努力在做,別的部會也會從旁協助,這是整個政府的任務。』

總統也特別提到得獎人之一陳俊芝參與科技部的「漸凍症病友智慧溝通系統」專案,就是科技部透過北科大、實踐科大及台北榮總的技術合作,研發出的溝通系統,這是領先世界各國的創新研究,也期待給病友更大的幫助。

 延伸閱讀 
曉劇場「共融戲劇教育」 敲開心智障礙者的心門
把我趕到何方/你真「認識」障礙者嗎?
把我趕到何方/當障礙者成為鄰居
 

相關留言

本分類最新更多