健保費率調漲 陳時中:下週開會了解各方意見 做平衡選擇

  • 時間:2020-11-28 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
如果健保財務規劃只有1年的平衡,恐怕影響健保的長治久安。(Rti 資料照)

健保會27日審議明年的健保費率草案,最後將調漲「4.97%」和「5.47%至5.52%」2案併陳送衛福部及行政院核定。

衛福部長陳時中今天(28日)下午出席第24身心障礙楷模表揚典禮,他在受訪時表示,這是相當複雜的問題,不太可能在非常短的時間內做出決定,衛福部下週一會開會了解各方代表的意見。

不過,陳時中也表示,大家看得出來消費者的想法,就是認為在COVID-19疫情下若再加重民眾的負擔,恐怕不宜,但如果健保財務規劃只有1年的平衡,恐怕也會影響健保的長治久安,一些較前進性或開發性的想法與給付也很難執行,將影響民眾的就醫權利與使用新藥的權益等;至於醫界提出的財務平衡是3年2個月,有比較完整的財務規劃,在醫療給付規劃上也相對完整,都有其道理與意義,政府會參考雙方的意見,做出平衡的選擇。

媒體問他心中是否已有答案,陳時中說他的答案是一個範圍,還是要再討論、確認各方的意見。

 延伸閱讀 
小漲與大漲兩難 健保費率調整首次兩案併陳送出
健保調漲兩案併陳 42K單身族每月恐多付105元、四口之家多418元
 

相關留言

本分類最新更多