強制標示含萊劑? 陳時中:台灣應會走向自主標示

  • 時間:2020-11-28 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
衛福部長陳時中 (資料照/中央社)

含萊克多巴胺美國豬肉將在明年1月1日開放進口,屆時將標示產地。衛福部長陳時中今天(28日)受訪時被問到是否會跟進美國超市的做法,標示是否含有萊劑。陳時中表示,美國超市是自主性標示,並非法律規定,他認為台灣最後也會走向這樣的路。

對於在野黨要求開放美國豬肉進口後,須標示是否含有萊克多巴胺,網路也出現美國超市的豬肉有標示含萊劑,衛福部長陳時中28日受訪時被問到台灣為何不跟進。

陳時中表示,其實衛福部目前的想法與美國的做法應該是一致的,若有安全上的必要性,就會以法律訂之,也就是訂定最大殘留容許量(MRL),若超過標準,就不讓它進來;但美國超市是自主性標示,他認為台灣未來也會如此。陳時中:『(原音)這些商業的行為,我們不宜用法律或命令來限制這所謂正當的交易的行為,美國那個標示基本上都是自主性的標示,並不是法律上面來規定,我認為台灣的市場最後在市場的交易上面,最後也會走向這樣的路。』

陳時中表示,各種化學藥劑當然都有毒性,但這都與劑量有關,所以才訂有最大殘留容許量,若沒有超過,就代表是安全的。

相關留言

本分類最新更多