魯哈尼:以色列充當美國傭兵 刺殺伊朗核武計畫之父

  • 時間:2020-11-28 15:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼指控以色列刺殺了核子科學家法克里薩德。(合成圖/美聯社/達志影像)

伊朗重要核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遭暗殺身亡,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(28日)指控宿敵以色列,充當美國的「傭兵」,刺殺了法克里薩德。

魯哈尼在伊朗總統官方網站上發表聲明說,「又一次,全球傲慢的邪惡之手,在篡奪者猶太主義政權充作傭兵之下,沾上伊朗之子的鮮血。」

伊朗通常以「全球傲慢」指稱美國。

伊朗國防部表示,今年59歲的法克里薩德是27日驅車前往德黑蘭省東部德馬溫郡(Damavand)的阿布薩市(Absard)附近時,遭到以他的座車為目標的攻擊,受傷嚴重,送醫後宣告不治;隨後他的護衛和刺客爆發槍戰。

法克里薩德領導伊朗國防部的研究及創新組織。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)曾形容法克里薩德是伊朗的核武計畫之父。美國在2008年對他實施制裁,理由是從事助長伊朗核子計畫的活動和交易。

魯哈尼誓言,法克里薩德的死亡不會打斷伊朗的科學進程,並說,這起刺殺是因為德黑蘭的敵人軟弱無能,無法遏阻伊朗在科學方面的成長。

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)27日表示,重大跡象顯示,以色列在這次暗殺行動中扮演角色。

美國總統川普(Donald Trump)上台以來對伊朗改採強硬政策,不但退出伊朗與國際六強達成的核子協議,並恢復對伊朗的經濟制裁,導致伊朗經濟遭受重創。

川普政府還在今年1月3日動用無人機空襲伊拉克首都巴格達,狙殺了到訪當地的伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),進一步升高兩國緊張。

美國總統川普的任期只剩最後幾個星期,法克里薩德的遇刺可能挑起伊朗和美國之間的進一步對立,並讓新上任的總統拜登(Joe Biden)意圖恢復兩國外交接觸,重返歐巴馬時代緩和情勢的努力,更加複雜。

 延伸閱讀 
重要核子科學家遭以刺殺身亡 伊朗揚言嚴厲報復
以色列:增進與阿拉伯國家關係 有賴美總統對伊朗採強硬政策
以總理籲美國 勿重回伊朗核子協議

 

相關留言

本分類最新更多