古巴罕見示威 要求表達自由

  • 時間:2020-11-28 14:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
多名古巴藝術家27日聚集在文化部外面,就「表達自由」展開示威。(美聯社/達志影像)

古巴27日出現罕見的示威場面,大約200名古巴藝術家在文化部外面,就「表達自由」展開示威,並獲得古巴電影界重量級人士的支持。

古巴當局26日晚上在首都哈瓦那(Havana)一處歷史中心,將多日來在當地抗議的藝術家團體「聖伊西德羅運動(San Isidro Movement)」的成員趕走,引發27日的示威活動。

當局表示,根據應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的規定,趕走這個團體的14名成員是有必要的,因為其中1名成員剛從墨西哥經由美國返回古巴,卻沒有接受適當的隔離。

這個團體已經抗議了10天,其中有6人絕食抗議,他們的運動已經引起廣泛注意。

27日在文化部外面的示威人士要求對話,並說他們的代表正等著要和副部長羅哈斯(Fernando Rojas)會晤。

這項示威在古巴相當罕見,因為古巴很少准許民眾示威。

安全人員和警察在一段距離外注視示威群眾,但沒有干預。

活動人士馬托斯(Michel Matos)表示,「一方面,我們不太有信心;但另一方面,我們覺得這是我們該做的。」

「他們是這個國家的公家官員,而這已經成為一個政治狀況。」

聖伊西德羅運動一直要求釋放這個團體的另一名成員,11月9日被捕的饒舌歌手索利斯(Denis Solis),他因為演唱要求自由的歌曲遭到逮捕,並被判處監禁8個月。

活動人士向社群媒體表示,在警方和安全人員突襲這個運動團體抗議的地點後,這個團體的14名成員被實施了COVID-19檢驗後返家,而這個團體的總部已被當局關閉。

14人中有2人因為拒絕返家而再度被捕,分別是32歲的歐泰羅(Luis Manuel Otero Alcantara)以及35歲的拉摩斯(Anamely Ramos)。

參加27日示威的人士提出一份要求清單,其中包括交代有關歐泰羅和拉摩斯目前的下落、釋放索利斯,以及不要再騷擾藝術家。

古巴知名演員暨導演、55歲的佩魯戈里亞(Jorge Perugorria)向示威群眾表示,「是進行對話的時候了,我相信,你們年輕人的話必須被聽見。」

佩魯戈里亞說話時,知名電影製片、76歲的貝雷斯(Fernando Perez)就站在他身旁。

國際特赦組織(Amnesty International)也發表聲明,呼籲古巴當局釋放歐泰羅和拉摩斯,指稱這兩人是「良心犯」,只因為內心堅持的信念就遭到拘禁。

美國國務院西半球事務局代理助卿柯札克(Michael Kozak)在推特上寫道,「國際社會正要求古巴政府尊重古巴的人權。」

 延伸閱讀 
美國祭新制裁 西聯匯款宣布退出古巴
美國警告 買古巴蘭姆酒及雪茄助長獨裁統治

相關留言

本分類最新更多