緩兵之計? 白俄羅斯總統:新憲通過就下台

  • 時間:2020-11-28 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。(AFP)

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)27日表示,一旦新憲法獲得通過,他將會辭職下台。魯卡申柯也提議限制總統權力,做為改革行動的一部份。但他並未提出明確的時間表,被懷疑這恐怕只是緩兵之計。

白俄羅斯在今年8月9日舉行總統大選。魯卡申柯宣稱囊括八成以上選票,順利連任。但選舉遭指控舞弊,自此,幾乎每週都有大規模群眾示威,要求魯卡申柯下台。

示威者認為,38歲的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)才是真正的總統大選勝利者。季哈諾夫斯卡婭從無政治經驗,這次是代替遭囚禁的丈夫出馬競選總統。

魯卡申柯在26日會晤俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。拉夫羅夫支持推動憲法改革以化解此次危機。

官方白俄羅斯通訊社(Belta)引述魯卡申柯的話報導:「在新憲法之下,我將不再是總統。」魯卡申柯說,現行憲法必須改革,因為太多權力集中在總統手上,如果他此時交出總統大位,恐將有「麻煩」。

俄羅斯是魯卡申柯的盟友,公開支持他憲法改革計畫,但在政治僵局持續之際,並未能提出具體的計畫。

示威者批評魯卡申柯的改革承諾,只是敷衍,是拖延時間的伎倆。

相關留言

本分類最新更多