:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺多邊主義再現 學者:美國勢將重拾領導力

  • 時間:2020-11-27 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
多邊主義再現 學者:美國勢將重拾領導力
政治大學外交學系教授劉德海 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國政府展開政權交接,準總統拜登的國安外交團隊逐步成形,以多邊主義的合作立場,宣示美國準備領導世界的決心;政治大學外交系教授劉德海今天(27日)受訪表示,相信外界將會看到美國又積極參與國際組織,恢復到原來的狀況,並會持續強化與民主國家的聯盟合作,由此而言,相信「美國的領導力肯定可以回得去」。

美國總統當選人拜登積極為執政做準備,日前公布白宮國安顧問、國務卿、駐聯合國大使等重要人事,政大外交系教授劉德海表示,從目前的人選來看,拜登政府的政策未來將按照規則進行,並以正常管道來處理國際關係。

劉德海指出,美國將重新參與國際組織,回復到川普執政之前的原來狀況,加上極有可能持續強化民主國家同盟關係等多邊主義施政作為,美國勢會再度展現其應有的領導力,劉德海說:『(原音)原來川普如果再連任,歐洲已經在考慮要去跟中國簽雙邊投資協定,現在的情況,可能性就比較小了,因為美國這邊不會再用關稅去欺負;當然美國也可能回來CPTPP,但短時間內不是這麼快的,這個就是剛講的「多邊」。』

雖然美國將重新扮演領導角色,但劉德海認為,依照國際規則與正常管道處理外交事務的拜登政府,台美關係也應會「回歸到過去川普沒上來以前的情況」,例如美國官員訪台的頻率與層級,又如對台軍售即使仍會持續,但出售高規格或具攻擊性的武器,「這種情形大概就不太容易出現」。

相關留言

本分類最新更多