一路綠燈好暢旺領先指標全上揚 國發會:台灣正在復甦

  • 時間:2020-11-27 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國發會今天(27日)發布10月台灣景氣對策信號,10月景氣燈號連續第3個月亮出綠燈,顯示國內經濟穩定成長。除了燈號,景氣領先指標所有項目都呈現上揚,這證明台灣正在復甦,預估11月仍會持續往好的方向前進。(中央社)

國發會今天(27日)發布10月台灣景氣對策信號。隨著出口暢旺、國內景氣穩健回升,10月景氣燈號連續第3個月亮出綠燈,顯示國內經濟穩定成長。除了燈號,景氣領先指標所有項目都呈現上揚,且往上走的趨勢,愈來愈明顯,國發會也表示,這證明台灣正在復甦,預估11月仍會持續往好的方向前進。

全球消費性電子新品相繼推出,以及5G通訊、高效能運算等新興應用持續推展,都推升台灣相關供應鏈的股價表現。「護國神山」台積電股價日前突破每股新台幣500元,美國存託憑證(ADR)也表現不俗,證實相關需求持續增溫。

台灣國內半導體廠商挾著高階製程優勢,讓台灣出口動能持穩。根據國發會27日發布的10月台灣景氣對策信號,10月較上個月增加1分,燈號續呈代表穩定的綠燈。9項構成項目中,海關出口值、機械及電機設備進口值,都已經由景氣低迷的藍燈或是黃藍燈轉為綠燈,雖然批發、零售及餐飲業營業額的分數減少,但國發會也指出,主要是因為中國大陸10月長假,9月先備貨,使得批發的表現較上個月差,但這些都只是暫時現象,對於消費面國發會仍相當有信心。經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)目前的經濟狀況,從各項指標來看,通常在講經濟的循環,目前用詞都是收縮和誇張,就復甦的話,如果以正向的成長來看,第三季和第四季的狀況,都比上半年來得好,這用詞(復甦)是可以。』

由於領先指標透露未來景氣趨勢,以目前來看,已經連續7個月上升,7個構成項目包括外銷訂單動向指數、製造業營業氣候測驗點、工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、股價指數、實質貨幣總計數M1B、實質半導體設備進口值等,都較上個月上升,且上揚的趨勢力道也相當強,預計11月的對策信號呈現綠燈的機會大。

 延伸閱讀 
新台幣太強勢 9月出口暢旺燈號卻亮低迷藍燈
經濟逐漸趨穩 9月景氣燈號連2綠
 

相關留言

本分類最新更多