傳故宮改隸文化部 李永得:沒有降格問題

  • 時間:2020-11-27 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
傳故宮改隸文化部,文化部長李永得表示:沒有降格問題。(資料照片/中央社)

行政院推動組織改造,傳出國立故宮博物院將改隸屬於文化部下,由二級機關改為三級機關。對於組改是否讓故宮「降格」,文化部長李永得今天(27日)表示,並沒有降格的問題,法國羅浮宮也是由文化部統籌協調。李永得對故宮是否改隸持開放態度,認為大家可以討論。

行政院推動組織改造,外傳原本是行政院中央二級機關的國立故宮博物院將改隸屬於文化部之下,成為三級機關。外界質疑,組改讓故宮「降格」。

對此,文化部長李永得27日在立法院受訪時表示,並沒有降格的問題。他說,故宮是全世界前十大的博物館之一,是因為故宮的館藏、策展能力和行銷能力,與隸屬高低沒有太大關係。李永得說:『(原音)這個議題還在討論中,沒有定案。其實並沒有所謂降格的問題,故宮當然是全世界前十大的博物館,之所以成為前十大,是因為他們的館藏、策展能力,還有經營能力累積起來,其實跟隸屬高低沒有什麼太大關係。』

李永得表示,法國羅浮宮也是由法國的文化部統籌協調。他也表示,博物館可能會牽涉一些政策,一個國家也會有博物館政策,「這也許對故宮會更好」。

對於故宮是否改隸屬於文化部,李永得表示對此持開放態度,讓大家討論;但是不能用傳統行政的角度思考是否降格,這是古老封建的思想。

 延伸閱讀 
故宮改納文化部? 藍書記長林奕華反對
改隸屬文化部? 故宮:配合行政院組織改造
 

相關留言

本分類最新更多