歐盟預算風波 波蘭匈牙利堅決反對掛鉤法治

  • 時間:2020-11-27 06:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
匈牙利總理奧班(Viktor Orban) (美聯社/達志影像)

匈牙利和波蘭領袖26日決定,繼續維持反對歐洲聯盟長期預算以及疫情復甦計畫的立場。這兩個國家堅持,這些預算不能附帶「法治」這個條件。

在與波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)會談後,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)表示:「目前提出來的方案,匈牙利無法接受。」他堅決反對取得援助資金與「法治」掛鉤,應該改為「多數法則」。

匈牙利和波蘭的阻撓,讓歐洲聯盟其它國家感到憤怒,許多國家急切等待歐盟刺激方案的撥款,以拯救因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而重創的經濟。

奧班之前提議把歐盟撥款應與法治脫鉤。在26日集會後所發表的聯合聲明中,奧班和莫拉維茨奇落實這個構想。聲明指出:「我們的共同提案是,建立一個『雙軌進程』,藉以加速財政方案的通過。我們正尋求解決方案,讓所有會員國儘快得到必須的財政資源。」

所謂的第二軌將包含在歐洲理事會中進行討論,以決定歐盟是否應該把「法治」和「財政利益」這兩者做連結。提案中指出,如果必須建立這種連結,那麼歐洲聯盟國家就應討論修改集團內的規範條約。

歐盟在7月份為預算案進行了4天峰會。在預算草案投票中,波蘭和匈牙利行使了否決權。如果有歐盟成員國否決,歐盟預算就不能通過。

歐洲聯盟和波蘭以及匈牙利的關係早已呈現緊張。波蘭因被控侵害司法獨立性而遭歐盟調查;至於匈牙利,在奧班的統治下,民主準則遭破壞,例如新聞自由等,也同樣遭到歐盟的批評。

這兩個國家認為,附帶法治條件是對他們的攻擊。莫拉維茨奇說:「今天我們遭到攻擊,但明天可能是保加利亞或其它國家。我們動用否決權,不單是為了我們自己的國家,也是為了整個歐洲聯盟好。」

一位資深的歐洲聯盟外交官拒絕了預算案與法治脫鉤的想法。他說:「很明顯的,歐洲議會或歐洲理事會,都不會針對(預算)條件機制重新展開談判。」他說:「波蘭和匈牙利的聲明,只會使他們在集團內越來越陷入孤立。」

相關留言

本分類最新更多