「訊息流行病」 可能危害疫苗接種

  • 時間:2020-11-26 21:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世界衛生組織(WHO)以新創的詞彙「訊息流行病」(infodemic)作為警語,提醒各國民眾注意社群媒體上,有關COVID-19的假新聞與錯誤資訊。(路透社/達志影像)

今年2月份2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情開始在全球擴大流行之際,世界衛生組織(WHO)就以新創的詞彙「訊息流行病」(infodemic)作為警語,提醒各國民眾注意社群媒體上,有關COVID-19的假新聞與錯誤資訊。在目前疫苗研發陸續出現令人振奮的消息後,假新聞可能對全球各國的疫苗接種計畫造成危害,引起世衛組織與專家學者的關切。

訊息流行病 破壞全球疫情防控

2019年冠狀病毒疾病疫情在今年初演變成全球大流行後,假新聞與錯誤資訊的「訊息流行病」也甚囂塵上,打擊全球的防疫努力。

在近日COVID-19疫苗研發出現好消息後,卻也令人擔憂假訊息的散播,可能會破壞疫苗對抗疫情的成效。世衛組織與專家發出警告說,在疫苗為消除疫情帶來曙光的此時,可能會出現與2月初疫情大流行時的類似情況,錯誤訊息恐將危害全球疫苗接種計畫。

世衛組織指出:「COVID-19疾病是史上第一次大規模使用科技與社群媒體,保持民眾對於疫情的安全、消息、疫苗生產與情報聯繫的疫情大流行。」然而「我們藉以保持聯繫與瞭解情況的這項技術,卻在另一方面持續擴大『訊息流行病』,破壞全球應對並控制COVID-19疫情的各項措施。」

世衛組織將「訊息流行病」定義為線上和離線資訊過多,其中包括許多「蓄意散布的錯誤訊息」。

美國康乃爾大學(Cornell University)10月初公布一份報告,指美國總統川普(Donald Trump)一直是COVID-19疫情大流行期間,全球最大錯誤訊息的散播者。

川普甚至曾在今年4月間,宣稱在體內注射消毒劑可以治療COVID-19,並提倡許多未經證實的治療方法。

自今年1月以來,法新社發表2,000多篇查核事實的文章,消除有關新型冠狀病毒的錯誤說法。

網路錯誤資訊 已至匪夷所思程度

自COVID-19病毒最早於去年底在中國發現,並隨後迅速擴散至全球後,至今已有超過6,000萬人確診,超過142萬人病逝。

為對抗這種致命的新型冠狀病毒,全球藥廠與科學家努力研發,在相當短的時間內成功研製出疫苗,其中以美國輝瑞藥廠(Pfizer)與夥伴德國生技公司BioNTech、美國生技公司莫德納(Moderna),以及英國斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford University)等藥廠和研究團隊,接連公布的疫苗防護力達到90%或更高,受到舉世關注,這些疫苗可望最快在12月就獲得批准,隨即生產上市。

不過,世衛組織指出:「若是沒有獲得民眾適當的信任與正確訊息,診斷試驗恐將無用武之地,接種疫苗或是推廣有效疫苗的運動,也很難實現目標,造成病毒繼續四處蔓延擴散。」

隨著臉書(Facebook)、推特(Twitter)、YouTube或WhatsApp成為可疑事實與假新聞的媒介,法國雷恩第二大學(Rennes-2 University)社會心理學研究員德盧偉(Sylvain Delouvee)指出:「錯誤資訊如今已到達匪夷所思的程度。」

打擊假訊息並進行事實查核的網站First Draft的史密斯(Rory Smith)也同意德盧偉的看法,他指出:「從資訊的角度來看,這場新型冠狀病毒危機不僅在全球範圍內出現大規模錯誤訊息,也凸顯錯誤訊息可能對疫苗、研發機構與科學發現的信任,產生負面影響。」

世衛組織免疫部門主管歐布瑞恩(Rachel O'Brien)指出,世衛組織擔心「反對疫苗人士(Anti vaccin,vaxxer)」傳播的假訊息,可能會讓許多人打消接種COVID-19疫苗的念頭,她並指世衛擔心民眾會在有意或無意間接收到這些錯誤訊息,危及全球接種疫苗的大規模防疫運動。

疫苗猶豫 影響接種疫苗意願

此外,假訊息與錯誤資訊會讓民眾對正確的防疫觀念心生懷疑,進而拒絕接種疫苗。

美國布朗戴斯大學(Brandeis University)教授威爾森(Steven Wilson)上個月在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)發表標題為「社群媒體和疫苗猶豫」(Social Media and Vaccine Hesitancy)的一份合著研究,指出網路假訊息的宣傳活動,跟疫苗接種率下降之間存在關聯。

威爾森說:「我擔心在COVID-19疫情的背景下,錯誤訊息對社群媒體的影響,即使有些民眾認為這些錯誤訊息可能沒有科學依據,但也會增加對疫苗接種抱持猶豫態度的人數。」

他接著指出:「任何疫苗只有盡可能讓更多民眾接種,才可能發揮防護效力。」

至於散播疫情假消息的陰謀論者所提出的荒唐說法,例如指新型冠狀病毒大流行是一場騙局,或者是由比爾.蓋茨(Bill Gates)一類的菁英人士密謀的計畫,目的是要控制人群。

這些陰謀論者並且說,疫苗接種計畫是在人們身上植入微晶片,藉此監控接種疫苗的民眾。

此外,法新社也指出,在某些國家進行民意調查,例如瑞典和法國,可以發現民眾對於接種疫苗抱持懷疑的態度,特別是當目前的疫苗未經過長時間研究,就以創下紀錄的超短時間公諸於世時,散播假訊息的陰謀論者正好找到沃土,對疫苗的功效與可能產生的副作用大加渲染,危害疫苗接種的全球運動。

根據民調機構易普索(Ipsos)上個月進行的一項調查結果,顯示只有54%的法國人願意接種COVID-19疫苗,比美國低10個百分點,比加拿大低22個百分點,更比印度低33個百分點。

根據這份民調,在15個國家和地區,有73%的受訪者表示願意接種COVID-19疫苗,跟先前在8月份的另一份相同民調相比,低4個百分點。

更多民眾接種 疫苗才能發揮防護力

另外,專家指出,不僅針對疫苗,並且有越來越多的人不信任專業研究機構。

法國雷恩第二大學研究員德盧偉說,在陰謀論者心中的「共同主題」,就是「我們的菁英份子對我們撒謊」,並且根據谷歌的假訊息查核中心First Draft公布的一份報告,指假訊息是讓民眾對所有機構的權威性,無論是政府或是科學機構的不信任感,日益增強。

報告指出:「當人們無法輕易獲得有關疫苗的可靠訊息,以及人們對疫苗研發的研究人員和機構,升高不信任感時,錯誤訊息就可以輕易地影響人們的想法,破壞全球防疫計畫。」

因此,在對抗COVID-19疫情的利器─疫苗已開發成功後,如何避免假訊息與錯誤資訊的破壞,讓全球疫苗接種計畫圓滿成功,讓人們的生活重新回歸疫情爆發之前,有賴地球上所有人的共同努力。

相關留言

本分類最新更多