全球瘋搶疫苗原料 國光生技籲「卡緊咧」確認國內需求

  • 時間:2020-11-26 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
目前疫苗研發將進入第二階段臨床試驗的國光生技26日指出,政府已對外採購1,500萬劑疫苗,國光願配合滿足國內剩餘需求。(圖:中央社)

全球力拚武漢肺炎(COVID-19)疫苗開發,國內也不例外。目前疫苗研發將進入第二階段臨床試驗的國光生技今天(26日)指出,政府已對外採購1,500萬劑疫苗,國光願配合滿足國內剩餘需求,但因涉及原料運輸、疫苗製造的時間,呼籲政府趕緊揭露實際需求,若以明年12月為高峰期來回推期程,現在就應提出初步評估。

外貿協會26日邀來國內七大藥廠與捷克、土耳其藥廠舉辦線上座談、視訊洽談會,盼能促成雙邊生技醫藥合作,國內藥廠及生技公司也向兩國21家買主說明我國武漢肺炎用藥及疫苗研發情形。國光生技指出,目前疫苗研發已送件申請進行第二期的臨床試驗,盼能於年底前展開。而政府已向國外下訂1,500萬劑疫苗,以每人須打兩劑來算,共可提供750萬人施打,儘管政府沒有任何口頭、書面承諾,未來若國光疫苗研發成功,也將優先滿足國內民眾施打需求。

不過,國光生技也提到,當前全球都在瘋搶疫苗原料,從下訂至抵達台灣需要半年,加上生產疫苗也要時間,若以明年12月高峰期回推,政府現在就應該揭露初步評估有多少疫苗需求。國光生技企劃及醫事法規處處長洪岳鵬說:『(原音)我們甚至提到說,如果你明年冬天需要,那你現在就要告訴我,因為如果我今年12月跟人家下單買原物料,那我6個月後原料來,就是6月,所以你6月告訴我(實際需求),我就開始生產,然後10月才能提供你貨(施打),supposedly你現在就應該告訴我。』

至於外銷對象,國光生技表示,台灣確診個案不多,目前也在與東南亞等高發病率國家洽談臨床試驗合作,而未來若國內需求已達飽和,將優先提供疫苗給這些合作國家施打,最後才是純粹外銷,其中,中國大陸將是一大重要市場,因為國光生技是對岸少數可以進口疫苗的品牌之一,其他外銷對象也包括東南亞、北亞、歐洲等。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多