超越綠建築 全台首座「WELL最高白金等級」建築躍上國際

  • 時間:2020-11-26 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
左起:導演鄭凱駿、孕學林產後護理之家執行長李高賜、寶舖建設執行長陳松林、Discovery台灣香港及東南亞區內容發行部資深總監馬艶華、台大公共衛生學院教授楊銘欽、榮總呼吸感染免疫科主任蘇維鈞醫師、台灣建築中心副執行長林杰宏,在宣告「探索新未來:健康建築」紀錄片首播記者會上合影。(吳琍君攝)

隨著COVID-19疫情席捲全球,民眾更長時間宅在家,但是如果房子不健康,反而可能成為隱形殺手!有建築界奧斯卡之稱的「WELL健康建築」因此成為風潮。而12月2日Discovery頻道也將在全亞洲首播「探索新未來:健康建築」,記錄台灣榮獲全球第一棟「WELL最高白金等級」認證的月子中心的故事。

在武漢肺炎疫情影響下,過去20年著重與環境共生的「綠建築」,已經被逐漸興起的「健康建築」超越。由健康建築認證機構美國IWBI頒布的「WELL健康建築」更被譽為建築界的奧斯卡獎,強調建築應以人為本,結合醫學、科學與AI,全方位從陽光、空氣、水等10大指標來衡量是否住得健康。

值得注意的是,今年8月,榮獲全球第一棟「WELL最高白金等級」認證的月子中心――台北「孕學林產後護理之家」的故事,即將於12月2日晚間9時,在全亞洲的Discovery頻道首播,希望帶領全世界看看台灣團隊如何為台灣的居住環境帶來革命性的思維。

導演鄭凱駿26日在記者會上表示,這支影片能夠面世,真的是世界奇蹟!他說:『(原音)因為現在全世界所有的拍攝幾乎停擺,尤其美國跟英國,那在台灣,我們不僅能夠拍攝,而且有時候在密閉空間裡面,還能夠適度地採訪,我覺得這個是世界唯一的奇蹟嘛!就導演的角度來看。所以我覺得這個節目能夠在今年跟大家見面,真的也是台灣的防疫有成,那我們才有機會進行拍攝。』

根據統計,全台有410萬棟建築超過30年,平均每2棟房子就有1棟是老屋,其中的老舊管線以及陳年黴菌都可能引發人體不適;而即使是新屋、新裝潢或新傢俱,所散發的甲醛等危害氣體也不容小覷。適逢政府大力推動都更及危老建築更新,打造「孕學林」的寶舖建設執行長陳松林也呼籲政府,關注下一波來臨的「健康建築」新風潮。
 


延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多