巨星殞落 阿根廷足球名將馬拉度納驚傳心臟病發辭世

  • 時間:2020-11-26 01:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
阿根廷足球傳奇人物馬拉度納(Diego Maradona)(AFP)

綜合外電報導,阿根廷足球傳奇人物馬拉度納(Diego Maradona)25日在阿根廷蒂格雷城鎮(Tigre)自宅裡心臟病發去世,享壽60歲。在此之前兩周,他曾因腦部病變住院治療,並在10日腦部開刀治療硬腦膜下血腫,但當時消息則指出術後良好。

馬拉度納是世界足球史上傳奇球星之一,但也是最具爭議的球員之一。1986年阿根廷憑藉馬拉度納一己之力奪下世界盃冠軍,不過,當屆半準決賽中,他以一顆爭議手球帶領阿根廷隊以2比1擊敗英格蘭隊。這顆爭議進球又被稱為「上帝之手」,迭遭爭議,卻也被認為是他生涯最著名的事蹟。但這個爭議並無損他作為超級球星的地位,那屆世界盃,他以8次助攻紀錄成為該屆世界盃的助攻王。在2001年更被國際足總評價為世紀球王。

馬拉度納成名甚早,16歲就被選為阿根廷國家代表隊,1986--90年球季是他的足球生涯最高峰,不僅代表阿根廷贏得世界杯,他也贏得義甲聯賽冠軍,他還贏得義大利盃(1987年)、歐洲足總盃(1989年)和義大利超級盃(1990年)。不過,到了1994年世界盃因為被驗出藥物陽性反應,判罰禁賽15個月之後,球員生涯急遽下坡,1997年一代球王馬拉度納高掛球鞋宣布退休,自此他被媒體披露的不再是有關於足球,而是毒品與藥物濫用...等等負面消息。

相關留言

本分類最新更多