:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登執政團隊成形 學者:台美理念相近做法親近

  • 時間:2020-11-25 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登執政團隊成形 學者:台美理念相近做法親近
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國政府展開政權交接,準總統拜登的國安外交團隊逐步成形,從目前已知相關安排來看,台灣智庫副執行長董思齊今天(25日)受訪指出,民主黨既有的路線與理念,「事實上是跟我國很相近的」,且我國現任政府尊重人權等做法,也都很親近美國人民與國會的理念,因此,民主黨執政後不僅是我國政府的機會,台灣的重要性也不會被忽略。

美國總統當選人拜登積極為執政做準備,日前公布白宮國安顧問、國務卿、駐聯合國大使等重要人事,拜登不僅強調美國準備領導世界的決心,這些準官員的道德理念,以及任命前國務卿凱瑞(John Kerry)擔任總統氣候變遷特使等舉動,更可看出未來領導世界的核心價值。

台灣智庫副執行長董思齊表示,我國目前政府與美國民主黨政府,長期在人權、民主、平等等議題有著密切互動,即使過去4年是由共和黨執政,仍持續透過國會、智庫等管道進行交流,「我國政府沒有忽略民主黨的角色」。

董思齊說:『(原音)美國政府的更迭,並不會改變我國的民主體制,我國的民主體制以及我國現在民進黨政府的尊重人權、多元、民主的這些做法,事實上對於美國人民來講是親近的、友善的,特別也對美國國會、甚至民主黨政府的理念來講都是親近的,我想這也都是我國政府的機會。』

不僅如此,董思齊認為,台灣在嚴峻疫情下防疫有成、經濟表現也很亮眼,加上台灣在美中脫鉤下的高科技產業鏈裡,已可扮演某些重要角色等因素,「台灣的重要性,不會被輕易忽略」。

延伸閱讀

布林肯任國務卿 包道格:台灣正面角色將受賞識

相關留言

本分類最新更多