:::

Rti 中央廣播電臺 馬水龍逝世5週年紀念音樂會 音樂後輩齊聚致敬

  • 時間:2020-11-25 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
馬水龍逝世5週年紀念音樂會  音樂後輩齊聚致敬
傳藝中心臺灣音樂館25日舉辦記者會,宣布推出今年活動壓軸「《春秋樂集》馬水龍教授逝世5周年紀念音樂會」,由國內傑出音樂人一同演奏馬水龍不同時期的經典作品,向大師致敬。(傳藝中心提供)

今年適逢台灣重要音樂家馬水龍逝世5週年,國立傳統藝術中心台灣音樂館「台灣音樂憶像系列」將於12月13日下午2時30分於台北藝術大學音樂廳推出今年活動壓軸「《春秋樂集》馬水龍教授逝世5周年紀念音樂會」,由國內傑出音樂人一同演奏馬水龍不同時期的經典作品,向大師致敬。

25日記者會上,馬水龍夫人、鋼琴家許子珍女士、春秋樂集創辦人邱再興、基隆市長林右昌、音樂會策展人暨春秋樂集音樂總監謝宛臻、國家圖書館館長曾淑賢、國立台北藝術大學副校長李葭儀、音樂學院院長蘇顯達,以及音樂家陳中申、孫琬玲、樊慰慈、呂文慈、楊聰賢等人齊聚一堂,共同為此紀念音樂會站台。

傳藝中心主任陳濟民指出,除了音樂創作外,馬水龍在藝術、人文教育領域的貢獻同樣是有目共睹,不僅參與當年國立藝術學院(今北藝大)音樂系籌備歷程,更接下首任系主任之重責大任,致力提攜後進。此外,雖然馬水龍一生創作之手稿和作品目前由家屬捐贈至國家圖書館進行典藏,但仍期許未來傳藝中心台灣音樂館能持續和國家圖書館合作,使相關文物不僅作為典藏研究之用,更能延伸至相關展演推廣,使重要的音樂文化資產發揮最大的效益。

邱再興於記者會中說明,「春秋樂集」的創立來自當年馬水龍有感於台灣作曲環境不夠完善,許多作曲家的成就無法被世人所見,因此和邱再興文教基金會共同創立一個屬於台灣作曲家的平台,除了作為鼓勵在地新興作曲家創作不輟,也不斷推廣音樂演出,為台灣的藝文環境持續注入活水。

基隆市長林右昌則表示,他自己曾受馬水龍教授鼓勵,加上大師也是基隆人,2015年基隆辦理「向大師致敬」系列活動時就特別以馬水龍為第一位主題藝術家,期許透過相關活動將馬水龍教授的精神推廣出去。

北藝大音樂學院院長蘇顯達也對馬水龍老師的指導和賞識感念在心,並表示不管在藝術專業領域或教育方面,皆期許自身能夠承續馬水龍的精神及身體力行的楷模。蘇顯達更提及,北藝大將於12月13日紀念音樂會當天進行2401演奏廳更名為「馬水龍廳」的剪綵儀式,盼透過此方式,紀念一生為台灣音樂文化奉獻的馬水龍教授。

音樂會策展人謝宛臻表示,「《春秋樂集》馬水龍教授逝世5周年紀念音樂會」預計演出馬水龍教授生平早期、中期、晚期不同形式的代表作品,期許藉此讓廣大聽眾感受馬水龍作品中多元豐富的面向。音樂會的演出者也是一時之選,由第21屆國家文藝獎得主陳中申擔綱簫的吹奏,知名大提琴家孫琬玲及多位優秀音樂家也將一同於音樂會中演繹馬水龍樂曲的優美樂章。

相關留言

本分類最新更多