萊豬開放 政院人士:完成查廠 才可進口

  • 時間:2020-11-25 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
萊豬開放,政院人士:完成查廠才可進口。(圖:Pixabay)

行政院會明天(26日)將討論美豬進口管理機制,根據了解,行政院長蘇貞昌將宣示,進口肉品的屠宰工廠沒有完成查廠程序前,豬肉不得進入台灣。同時,政府也會對進口豬肉採逐批檢驗,至於逐批檢驗會持續多久,則視不同進口廠商情況而定。

政府明年元旦起開放含有萊克多巴胺的豬肉進口台灣,行政院長蘇貞昌日前曾表示,疫情後才會查廠,衛福部長陳時中則表示,沒有查廠、沒有進口;遭在野黨質疑說法不一。國民黨也不斷要求政府應在開放時限前完成查廠程序,否則不得開放萊豬進口。

身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(25日)在民進黨中常會表示,行政院26日將說明查廠細節。

相關人士指出,行政院明天將正式說明進口萊豬的標示、檢驗等完整措施與配套機制,且會再次宣示,肉品屠宰工廠沒有完成查廠程序的話,就不能進口至台灣。該人士也表示,進口豬肉到台灣後,也要逐批檢驗,且依據不同廠商調控風險管理,每間廠商逐批檢驗的持續時間不一。相關人士表示,衛福部將針對進口商的進口量、進口品項訂定逐批檢驗的管理機制。

延伸閱讀

行政院:不反對廠商自行標示美豬有無萊劑
比照牛肉 蘇貞昌:進口豬各部位會用貨號分清楚

相關留言

本分類最新更多