指揮中心公布三大條件 未附陰性證明也可返台

  • 時間:2020-11-25 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中25日公布三大類免附陰性證明也可返台的條件。(劉品希 攝)

中央流行疫情指揮中心日前公布秋冬防疫專案,要求國人在內的所有旅客入境台灣皆須於登機前檢附3日內核酸檢驗陰性報告,指揮中心指揮官陳時中今天(25日)端出配套措施,明定三種情形可免附陰性報告,包括緊急協處、所在國無法自費篩檢以及經部會同意的專案行程。

秋冬防疫專案將於12月1日實施,屆時包括國人在內,所有來台旅客登機前都須檢附3日內核酸檢驗陰性證明才可入境,連日來遭外界質疑禁止國人返台,有違憲之虞。

疫情指揮中心指揮官陳時中25日在記者會上宣布三種條件可免附陰性證明,適用對象包括國人,以及持居留證的外籍人士與陸港澳人士,第一種情況是奔喪(限二等親內)、探視重病親屬(限二等親內)、緊急就醫專案等;第二類是來自無法自費篩檢的國家,目前全世界只有大洋洲的吐瓦魯、紐埃、斐濟、東加4國未提供篩檢,其餘9成多的國家都可自費檢驗;第三種則是經指揮中心同意的部會專案,像是必要且短期的公務商務行程,如果有這三類情況,可向航空公司簽切結書並檢附佐證文件,並依航空公司安排乘坐機上指定區域,入境時再自費接受採檢,如違規返台,將依傳染病防治法處新台幣1萬元至15萬元罰鍰,若經確診而有傳染他人之虞者,還須負相關刑責。

日前一名在迦納確診且重症的台商自費搭國際緊急醫療專機返台就醫,打破指揮中心確診者返台的禁令。媒體質疑具備財力者不管是申請專機返台或是被罰款,都能回到台灣,有違公平性,陳時中表示,面對任何疾病,情況都一樣,提醒大家盡量不要涉險。他說:『(原音)在經濟差別這個地方,用這個covid-19來看,當然你會覺得這樣,但是對於其他的疾病,他的情況是一樣的,在這裡面,尤其在covid-19這應該要更小心。』

陳時中會後被媒體追問時再次強調,出國本來就有風險,自己必須承擔,政府也已提供配套措施。他說:『(原音)(記者:那如果是有錢的人,他就算取不到(陰性證明),他可以醫療專機,或是他確診他還是可以回來)他還是要根據國家的辦法去訂的。(記者:這還是根據他經濟能力而有差別)我沒有辦法跟你談這個。』

陳時中強調,境外檢驗的目的在於讓航空公司了解旅客的健康狀況,並依據旅客防疫風險,在機上採取適當的預防措施,降低傳播風險;且若在入境後才採檢,也可能造成大批旅客在機場滯留等待採檢,增加感染機會。

延伸閱讀

首例確診國人搭專機返國 指揮中心:海外國人若無財力 研議如何協助
國人憂12/1後染疫無法返台 陳時中:現在就可回來

相關留言

本分類最新更多