行政院:不反對廠商自行標示美豬有無萊劑

  • 時間:2020-11-25 13:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺。(圖:中央社)

政府明年元旦將擴大開放美豬、美牛進口,該如何從包裝辨識是否含有萊克多巴胺引發討論。行政院秘書長李孟諺今天(25日)在立法院內政委員會表示,包裝將標示產地與貨號,若個別廠商要標示是否含萊劑,行政院並不反對。

政府將擴大開放美豬與美牛進口,國民黨立委陳玉珍25日在內政委員會質詢時表示,擴大開放後,政府宣示民眾可「自己選、安心買、放心吃」,但要如何從包裝上辨識肉品是否含有萊克多巴胺。

行政院秘書長李孟諺答詢時說,進口豬肉將標示產地,且各項部位也會編列進口貨號,如果廠商要個別標示是否含有萊克多巴胺,行政院不反對。他說:『(原音)譬如說標示美國牛、加拿大牛或加拿大豬,這是目前相關法規還有國際慣例所能標示的做法。(立委陳玉珍:這樣標示並沒有辦法判斷,沒辦法讓民眾選擇時判斷,有辦法嗎?)個別廠商如果依照契約或依照意願標示,有沒有萊克多巴胺或其他成分,個別廠商我們並不反對。』

李孟諺回答民進黨立委賴惠員質詢時說,進口豬肉、牛肉的標示會依循國際慣例,國際上也沒有針對特定添加物標示,法令上也只規定標示產地。他說,明年元旦起,餐廳或賣場會標示肉品產地,民眾可依據產地選擇購買。

行政院日前表示,已指示各部會針對所屬業管通路,除了產地國來源強制標示,並且對進口豬肉各項部位編列進口貨號,從邊境到消費者的餐桌,都有積極作為,讓使用豬肉的業者、店家,以及食用豬肉的民眾,可以「自己選、安心買、放心吃」。

相關留言

本分類最新更多