從陪打高爾夫到擦桌 你所不知道的台灣理專一二三

  • 時間:2020-11-25 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會24日重罰日前玉山銀行理專監守自盜案,理專弊案接二連三,該如何恪遵「理專十誡」,台灣理專在「十誡」和「業績」中,不斷尋找平衡點。(圖/陳林幸虹 攝)

金管會昨天(24日)重罰之前玉山銀行理專監守自盜案,下一個重罰的,還有之前爆出的台新銀行理專涉及10年內私自挪用客戶金額高達新台幣3億的案子。理專弊案接二連三,金管會總是千叮萬囑得嚴遵「理專十誡」,但理專為了業績,得和客戶套交情,從陪打高爾夫、麻將,甚至為等小吃店老闆,還得幫忙擦桌,常不小心就碰觸紅線踩雷,他們在「十誡」和「業績」中,努力尋找平衡點。

銀行理專總被賦予專業的金融人士象徵,替客戶打理錢財,但為求取業績,總是得想盡辦法,接近有錢人,進一步和客戶打好關係。

這位不願具名的理專就透露,銀行會給你壓力,最終就是要你達到KPI(關鍵績效指標),因此每位理專都有自己生存的方式。像是運動細胞較好的,就是陪打高爾夫,客戶愛打麻將,三缺一時,就得隨CALL隨到,還有請你幫忙到機場接機,陪孩子吃飯的,各種情況都有,甚至還有理專為拿小吃店老闆的業績,在店內苦苦等候,幫忙排桌、擦桌。她自己就曾經因為有客戶將房子出租,結果房客不付租金,客戶認為她老公長相看起來較令人生畏,要求她老公出面處理,直白的說,就是「一人服務,全家出動」。

這位已經當上銀行理專主管的Cindy,從事理專已超過20年。她說,當客戶把錢掏出來交給你時,又是另一項煎熬。像是投資基金或是股市,每天晚上還得先等美股開盤後才敢睡覺,如果走勢不好,這一夜也很難入眠,因為隔天客戶可能就會打電話來抱怨。她也透露,其實會發生客戶將存摺、印章交給理專,導致弊案不斷發生,就是因為很多理專,最後和客戶都成為朋友,界線很容易變模糊,像她自己就常遇到,去拜訪客戶時,客戶為求方便,就會要求幫忙存款或是轉帳提款等,但這些都是禁忌,久而久之,客戶就會覺得你很難商量,業績難免會受到影響。Cindy說:『(原音)其實業務的東西,本來就要往外跑,不可能客人每天都從外面進來。你去到那邊的時候,很多時候,你過去的時候,客人就會說,你可以幫我存一點錢嗎?我們就會說不行,久而久之,他們就會覺得你難商量。』

理專弊案接二連三,金管會總是千叮萬囑得嚴遵「理專十誡」,也就是「銀行防範理財專員挪用客戶款項相關內控作業原則」。有理專也透露,「十誡」中就有一項是不能和客戶有資金往來,但像是和客戶出國玩,客戶外幣帶太少跟你商借,回國後將資金返還匯入你的戶頭,立馬踩了紅線。另外,理專也不能幫客戶拿取款條至櫃檯、不能幫客戶開戶等,基本上,只要稍微服務過了頭,都很容易踩到地雷。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多