國民法官法將上路 民團籲「模擬法庭」公開直播並標準一致

  • 時間:2020-11-25 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
司改會宣布啟動法庭觀察團計畫(劉玉秋攝)

「國民法官法」上路在即,司法院近來要求各地方法院積極辦理「模擬法庭」,但「民間監督國民法官法聯盟」今天(25日)舉辦記者會,質疑各地的「模擬法庭」缺乏作業標準,各地方法院各自為政,呼籲司法院應制訂標準流程、公開文書直播錄影並鼓勵民間組團到法院旁聽或線上觀看開庭,讓公開的「模擬法庭」成為「國民法官法」最好的宣傳。

國民法官法將在2023年實施,司法院編列高額的宣傳預算,要求全國共22所地方法院積極舉辦「模擬法庭」。不過,由司改會、台灣人權促進會、台灣陪審團等民團成立的「民間監督國民法官法聯盟」派員到各地「模擬法庭」觀察後發現諸多問題,呼籲司法院應制訂相關配套,藉由國民法官的「模擬法庭」為「國民法官法」宣傳。

民間司改會董事長林永頌指出,各地方法院緊鑼密鼓開辦「模擬法庭」,但司法院沒有制訂作業標準,以選任程序為例,有些法院選任公開,有些不公開,各地流程混亂不一,應該要有標準作業流程。林永頌:『(原音)沒關係,模擬就是在學習,這中間可以有錯,不用那麼緊張,應該讓大家參與、給意見、檢討、學習。司法院對各地方模擬法庭應該給作業流程標準,哪些文書應該公開、應該進行什麼程序,可以再檢討,也許可以辦得更好。』

林永頌也進一步表示,國民法官「模擬法庭」的審理內容是虛構案件,沒有真實案件不適宜公開的問題,呼籲「模擬法庭」應比照憲法法庭與大法庭作法,將訴訟文書上網公開,法院開庭與評議過程也應全程直播,這將有助於社會大眾瞭解「國民法官法」的實際運作,人民的關心與參與是「國民法官法」」成功的基石。

「民間監督國民法官法聯盟」也建議司法院應鼓勵學校、社團等民間團體到法院旁聽或遠端線上觀看,再進而互動討論,透過實際參與的經驗分享,成為「國民法官法」新制最好的宣傳素材。

「民間監督國民法官法聯盟」也強調,他們將邀集學者專家、律師、學生及各界人士組成「法庭觀察團」,透過實地觀察與問卷設計,作為未來監督的評估基礎,落實人民參與審判的權利。

相關留言

本分類最新更多