中高齡就業禁歧視 軍警消退伍卻只能領最低薪?

  • 時間:2020-11-25 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春(資料照片/中央社)

中高齡就業專法將於12月4日上路,明文訂出禁止年齡歧視等,但國民黨立委吳斯懷今天(25日)質詢時指出,軍公教警消退伍後想再進入公家機關就業,就只能領最低薪,影響再就業意願,跟此法互相抵觸。勞動部長許銘春回應,將建置銀髮人力資料庫媒合。

立法院社會福利及衛生環境委員會25日邀請勞動部部長許銘春、衛生福利部針對「職場霸凌及職場心理健康促進計畫執行成效」、「如何透過中高齡者及高齡者就業促進法施行,整合並打造無年齡歧視就業環境」列席報告並備質詢。

國民黨立委吳斯懷就質疑,政府想促進中高齡就業,但軍公教警消退伍後想再進入公家機關,就只能領最低薪;尤其軍人很早就退休,再就業會被取消18%,甚至只能領新台幣3萬3,140元,根本和中高齡專法互相抵觸、扞格,這些勞動力都是國家資產,勞動部應該掌握。他說:『(原音)尤其軍公教警消基本素質都不差,都在公部門服務20年、甚至30年,退休了,他們身體狀況都不錯,這是國家的人力,為何讓他們閒置在家裡,把他找出來為國家做點事、為社會服務嘛。』

許銘春則回應,未來將建立銀髮人力資料庫,包括各部會退下來的人力,都會建立在其中。將盤點其專業能力,定期提供符合企業需求的媒合服務。

至於勞保年金改革遲遲沒有進度,許銘春說政府不會迴避,但由於改革遍及各階層,必須審慎、不能急就章,將持續搜集意見做通盤規劃。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多