武漢肺炎疫苗 台灣最快明年第一季取得

  • 時間:2020-11-24 18:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥24日表示,台灣最快明年第一季、或保守估計在明年中,即可透過「武漢肺炎疫苗全球取得機制COVAX」取得10%到50%人口的疫苗量。(圖:中央社)

全球武漢肺炎疫苗好消息頻傳,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(24日)表示,台灣最快明年第一季、或保守估計在明年中,即可透過「武漢肺炎疫苗全球取得機制COVAX」取得10%到50%人口的疫苗量,以台灣2,300萬人口的10%、也就是230萬計算,再乘以每人2劑,台灣至少可以4,830萬美元買到460萬劑疫苗。

莊人祥說:『(原音) COVAX賣給大家的價格,就是如果說是選擇性的採購,一劑目前規劃是10.5美金,那它可以賣給各個國家10%到50%的人口,然後這個疫苗通常都是2劑啦,所以我們買的範圍就是10%到50%再乘以2。大概最保守就是明年中,那最快就是如果COVAX真的照它說是Q1可以提供的話,那當然就可以有第一季。』

莊人祥指出,目前COVAX已開出首波疫苗清單,提供阿斯特捷利康(AstraZeneca)、德國BNT、賽諾菲(Sanofi )供台灣選擇,我方則決定3支疫苗都保留,視臨床試驗進度、疫苗效果、價格等做最後評估。至於台灣預計購買的疫苗數是3千萬劑,預算大約新台幣115.5億元。

相關留言

本分類最新更多