拿紅鬥魚比擬月經 國際設計賽奪金獎25萬(影音)

  • 時間:2020-11-24 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台北商業大學學生將女性月經視覺化,製作動畫作品。(陳國維 攝)

全球規模最大的國際學生設計競賽「台灣國際學生創意設計大賽」,今年幾乎沒受到疫情影響,仍收到來自64個國家及地區、多達2萬件的參賽作品。日本東京藝術大學學生李念澤的動畫作品「草莓糖」,拿下年度大獎;而台北商業大學6名學生將女性月經視覺化,以紅色的鬥魚比擬經血,得到評審青睞,榮獲數位動畫類金獎。

2020台灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮在台北西門紅樓舉行,透過沙畫演出,呈現今年「即時行動」的主題,連結聯合國所倡議的永續發展目標。

今年全球有860所大專校院的學生參賽,共交出2萬0,377件作品,是這項比賽舉辦13屆以來的第三多,且海外件數占7成3,絲毫不受疫情影響。教育部次長劉孟奇:『(原音)在這樣一個COVID-19嚴重影響世界的時候,我們這個比賽今年不只繼續舉辦,而且今年有64國的國際參賽者共同參與,參與競賽的作品也超過了2萬件。』

最受矚目的年度大獎,今年由日本東京藝術大學學生李念澤獲得,他在「草莓糖」的動畫作品中,透過內斂童趣的畫風對比現實世界的黑暗面,反映現在社會仍普遍畏懼權威,以及漠視小孩子的權益,讓他贏得新台幣40萬元獎金。

就讀台北商業大學的6位學生,呼應聯合國性別平權的議題,以動畫「一條魚在我床上」,將月經視覺化,提醒女生不要常因為月經,而感到難為情,獲選數位動畫類金獎,抱走25萬元獎金。

學生張心語:『(原音)我們就是用那個鬥魚來表現我們那個經血的概念,然後就用一隻魚來貫通我們的主軸,然後我們的畫面裡面還有雨林、然後骨牌、還有漁網,就是都跟月經有關這樣子。月經是我們的一部分,我們沒有辦法避免,所以就跟它好好相處。』

南台科技大學李宣諺等8名學生則以「兒童義肢」的作品,榮獲產品設計類金獎。李宣諺:『(原音)比較多落在這樣的需求的孩童是在開發中國家,因為我們第一個接觸到的個案,是在越南的小朋友,那他是因為小時候受傷,然後就截肢,因為醫療資源不足。那或者是我們可能外地比較衛生環境沒有好的地區,可能他如果受了傷感染,那就需要截肢,我們可能比較偏幫忙國外的部分。』

台灣國際學生創意設計大賽今年共選出75件得獎作品,其中,台灣學子拿下39件,超過半數,表現突出;所有得獎作品除了在官網公開,也將於12月6日到13日在台中的國立公共資訊圖書館展出。

相關留言

本分類最新更多