研究:全球土地不平等問題加劇 危及25億人生計

  • 時間:2020-11-24 18:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
路透社引述一項研究報導,全球土地不平等問題加劇,危及到直接仰賴農業生產的25億人的生計,並加深因性別、健康和氣候變遷因素造成的差距。 (Nambasi/pixabay)

路透社引述一項研究報導,全球土地不平等問題加劇,危及到直接仰賴農業生產的25億人的生計,並加深因性別、健康和氣候變遷因素造成的差距。

根據國際土地聯盟(ILC)和國際慈善機構樂施會(Oxfam)的一項報告,土地所有權和使用權差距日益擴大,尤其傷害小型與邊緣化的農民、女性、原住民和鄉村社群。

該研究顯示,在鄉村和原住民社群被迫只剩有小片土地,甚至遭連根拔起,完全失去家園故土的同時,大片土地集中在少數人的手中,最主要的擁有者為大型農產公司和投資者。

該報告並指出,土地不平等減少了鄉村年輕世代的機會,「特別是讓女孩得以改善她們生活的機會。」而長期來說,「對人類發展、社會和政治穩定,以及環境永續都有害。」

這項研究使用17個國家的傳統人口調查數據,以及土地持有、土地品質等指標來衡量土地不平等的程度。

研究發現,土地集中現象自1980年以來,在全球幾乎所有地區都出現增加趨勢。

根據這項包含對印度、中國、厄瓜多、巴西、墨西哥、衣索比亞和坦尚尼亞等國的研究,全球最大的1%農場經營著世界上逾七成的農地。

同時,最富有的10%的鄉村人口控制著60%的農地價值,而最貧窮的一半人口僅掌控3%。

根據不包括企業所有權的數據,拉丁美洲是最不平等的地區。

樂施會瓜地馬拉分會主任曼德斯(Maria Mendez)在一項聲明中表示,「日益增加的不平等是消除貧窮的最大障礙,在像瓜地馬拉的國家,極端不平等的代價是犧牲無數生命。」

根據倡議組織「全球見證」(Global Witness),來自農產和相關產業,以及基礎設施計畫的土地壓力增加,在全球引發暴力衝突,導致去年至少有212人,在保衛他們土地的過程中被殺害。

同時,急速都市化與農業行為的改變,例如商業化大量種植單一作物,被認為和疾病擴散相關,包括2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

這項報告的共同作者、國際土地聯盟研究員安斯威(Ward Anseeuw,音譯)表示,儘管在部分國家,農業改革運動和進步的規定有助於減輕土地不平等,但是,要確實改善土地投資相關方面的透明度,並建立究責制度,則必須要改變目前的法律才能成功。

相關留言

本分類最新更多