中天向法院提假處分 NCC:30日到庭依法答辯

  • 時間:2020-11-24 17:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
中天新聞台換照遭駁,中天23日向法院提出假處分,國家通訊傳播委員會回應,30日將派人到庭依法答辯。(圖:中央社)

中天新聞台換照遭駁,中天23日向法院提出假處分,國家通訊傳播委員會(NCC)回應,30日將派人到庭依法答辯。另外,中嘉數位、大豐、台灣寬頻通訊(TBC)提出遞補52台移頻申請,NCC表示,系統商申請寰宇新聞台、CNN遞補,將依法審查。

NCC在11月18日決議對中天新聞台「不予換照」,中天新聞台執照將在12月11日到期,後續就無法繼續在有線電視與MOD平台播出。中天新聞台23日向法院聲請假處分,假處分中聲明「得經營中天新聞台,並以原有線電視頻道播映節目與廣告」,台北高等行政法院今天(24日)表示,案件已分案,預計30日開庭。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,對於中天提出假處分與相關聲明,尊重當事人法律行動,也會派人11月30日到庭依法答辯。

另外,現有3家系統業者申請移頻至52台,NCC官員表示,已收到中嘉數位、台灣寬頻通訊(TBC)與大豐有線電視的移頻申請,中嘉數位提出以寰宇新聞台遞補,TBC與大豐則申請用CNN進駐。

截至目前NCC尚未收到其他系統業者書面申請,NCC 後續會依法審查。不過,中天新聞台執照將在12月11日到期,相關系統台申請頻道上下架的行為仍會持續進行,不受法律行動影響。

NCC強調,對於誰來遞補蛋黃區52台,沒有預設立場;依據有線廣播電視法第29條,系統業者申請頻道上下架營運計畫變更,頻道規劃是由系統業者及頻道業者經過商業機制形成,NCC在程序上會函詢地方政府意見,考量維持市場公平競爭、健全產業發展與保障消費者權益後等後綜合判斷。

相關留言

本分類最新更多