令呂紹嘉驚嘆的小提琴家!黃俊文返台與NSO同台獻技(影音)

  • 時間:2020-11-24 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
黃俊文是繼林昭亮之後打進美國主流樂壇的台灣小提琴家。(江昭倫 攝)

被指揮呂紹嘉讚譽演出有「王者氣勢」的旅美小提琴家黃俊文,是NSO國家交響樂團本樂季駐團音樂家,本週六起他將與NSO團員在台北、苗栗、雲林帶來多場音樂會演出,也將深入各校園與年輕樂迷分享他對音樂熱誠與見解。

剛返台並結束14天隔離的NSO本樂季駐團音樂家黃俊文,本週末將展開他在台灣的一系列音樂會演出,28日,先於台北國家音樂廳與NSO及指揮呂紹嘉演出布拉姆斯小提琴協奏曲,該首曲子是黃俊文19歲參加瑞士汐昂國際小提琴大賽獲得首獎時的決賽曲目,但那次比賽之後,因為覺得自己對音樂理解還不夠,從此再也沒有公開演出過這首曲子,直到今年他覺得是時候可以和NSO團員一起演出,因此對他來說,意義特別重大。

之後,黃俊文則會偕同NSO團員於台北、苗栗、雲林舉辦室內音樂會,獻演來聖桑斯、佛瑞等法國作曲家的精彩作品。

30歲的黃俊文是繼林昭亮之後打進美國主流樂壇的台灣小提琴家,以強烈的表現力、特別的音色與自信,獲得國際樂壇肯定。

對於黃俊文年紀輕輕就能展現對音樂獨到見解,NSO藝術顧問呂紹嘉也讚譽有佳。呂紹嘉:『(原音)他很有一個文質彬彬的樣子,他非常有條理,這在他的音樂也都有顯現,然後很溫暖,很有內涵,我個人覺得他有一個很大的氣度,在演奏的時候有像王者的那個氣度,我覺看得出來將來是非常有希望的。』


旅美小提琴家黃俊文(左三)返台,將與指揮呂紹嘉(左四)及NSO團員帶來多場音樂會演出。(江昭倫 攝)

身為NSO有史以來最年輕的駐團音樂家,黃俊文笑說壓力很大,也覺得很榮幸,希望能利用這樣的「光環」,與NSO團員,一起和樂迷分享他喜歡的音樂。特別是在疫情期間,他尤其珍惜。黃俊文:『(原音)有任何演出的機會,我都非常珍惜,特別珍惜現在,所以我很高興,願意回來台灣,可以有這樣子⋯you know雖然防疫14天,挖了好多次鼻子(檢測),不過最後還是因為能夠站在舞台上音樂⋯ 把我最喜歡的音樂跟樂迷分享,我覺得是最重要的事情。』

除了音樂會演出,黃俊文認為音樂教育很重要,因為藝術就像一種品質,也是培育未來樂迷很重要的機會,因此也會到各級學校,向年輕樂迷分享他對於音樂的熱情。

相關留言

本分類最新更多