穆斯林祈禱App讓使用者數據落入美軍 法國用戶提告

  • 時間:2020-11-24 15:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
一款穆斯林祈禱應用程式(App)日前被指控販賣使用者數據,使得這些數據最終落入美軍手中。(圖擷自Google Play)

一款穆斯林祈禱應用程式(App)日前被指控販賣使用者數據,使得這些數據最終落入美軍手中。法新社今天(24日)報導,法國使用者正在對擁有這款App的公司提起告訴。

Muslim Pro app的前訂閱用戶已在媒體先前報導揭露,該公司將它的數據分享給和美軍有連結的公司後提起申訴。Muslim Pro app稱其在全球擁有9,500萬使用者。

這項訴訟指控,該公司侵犯資料保護、濫用信任、危害他人生命和意圖謀殺。這項訴訟是由法國盧森堡廣播電視集團(RTL)所揭露。

該訴訟預定會在今天提起。

在此之前,美國網絡媒體Vice在上週報導,美軍如何從全球一系列App購買到使用者的地理位置數據。

其中一個便是Muslim Pro,這個App具有地理位置選項,能讓使用者確定祈禱時間和聖城麥加的方向。

根據Vice報導,擁有Muslim Pro App的公司將其使用者數據出售給了一家叫做X-Mode的公司,該公司將又將這些數據出售給了次包商,並延伸出售給美國軍方。

報導說,美國特種部隊可以利用這些數據進行海外任務。報導認為,這些數據可以被用以操作無人機以法外處決恐怖嫌疑犯。

在這項報導曝光的第二天,Muslim Pro App表示,將結束與其它公司共享數據。

擁有Muslim Pro的公司表示,已展開內部調查。該公司由法國人創立,總部位於新加坡。

相關留言

本分類最新更多