確診台商搭專機返台創首例? 陳時中:所有地方都這樣

  • 時間:2020-11-24 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
衛福部長陳時中。(圖:中央社檔案照片)

國內近來新增1例自迦納境外移入的武漢肺炎確診病例,但由於該名確診者從迦納確診且重症自費搭醫療專機緊急返台,遭質疑違反確診者返台禁令,因有特權而讓指揮中心開先例。對此,衛福部長陳時中今天(24日)表示,該個案是由醫院申請,任何急重症情況需要回台都是搭醫療專機,所有地方都是如此。

中央流行疫情指揮中心23日公布國內新增1例境外移入的武漢肺炎(COVID-19)確定病例,為本國籍50多歲男性(案619),該案是在迦納確診且重症自費搭醫療專機緊急返台,但該個案遭質疑違背指揮中心5月公布的確診者返台禁令,甚至有傳聞因該名確診者家人與國內政院高層關係良好,而讓指揮中心開先例。

對於該名個案是否成為指揮中心的特例?衛福部長陳時中24日在立法院受訪時並未正面回應,僅強調任何有急重症情況的國人需要返台都是採取醫療專機模式。陳時中說:『(原音)(記者:當初是誰下令讓他回來的?)是從醫院來申請有急重症情況。(記者:所以他不是特例囉?)任何急重症需要回來都是由醫療專機回來,所有地方都是這樣。』

至於萊豬將於明年叩關,陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠,但衛福部次長石崇良在立法院委員會接受立委質詢時卻改口表示,海外查廠不是必要條件,遭在野黨立委抨擊。陳時中24日受訪時對此表示,赴美查廠的政策並未轉彎,一直有都在洽談,政府會盡所有可能性,「去查廠、看安全衛生是我們既定方向。」

行政院長蘇貞昌也說,現在固然受限於疫情不能出國、不能查廠,但政府對開放進口的萊豬一定逐批查驗,未來疫情過去,政府一定會對新進口萊豬查廠。

相關留言

本分類最新更多