:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺曉劇場「共融戲劇教育」 敲開心智障礙者的心門

  • 時間:2020-11-23 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
曉劇場「共融戲劇教育」 敲開心智障礙者的心門
曉劇場帶領心智障礙者進行戲劇課程,歷經三年,首度對外分享階段型成果。(曉劇場提供)

曉劇場導演鍾伯淵2018年獲得文化部文化青年村落計畫支持,啟動與「南海發展中心」合作開發適合心智障礙者的戲劇課程,每週帶領心智障礙朋友進行戲劇課程,學會懂得表達自我情緒,打開與世界溝通的心門。

曉劇場排練場內,一群心智障礙者,正在用肢體、手勢,甚至簡單的語言,表達各種不同的情緒,看似很簡單的「演出」,卻是曉劇場導演鐘伯淵與老師們花了三年時間,每週一次課程,才有這一小步「成果」呈現。

導演鍾伯淵説,心智障礙者在平時生活中,往往被禁止不能隨意喊叫,就怕讓別人覺得他們很奇怪,因此剛開始光是建立彼此信任感就花了一年時間。鍾伯淵:『(原音)其實我們就要花很大量時間去培養彼此之間信任感, 因為他們來了之後,其實他們不敢表達自己,所以我就要他們第一次,大聲的叫,他們就不敢叫,我說沒關係,你就叫,他們第一次叫完就會很害怕,然後再第二次、第三次,就有點好玩。』

因為自己的弟弟就是唐氏症患者,鍾伯淵了解與心智障礙者相處時陪伴的重要性,加上自己學的是戲劇,才會想到透過戲劇課程,鼓勵學員勇敢表達感受,打開與自己對話、溝通橋樑,也讓外界有機會參與他們的世界。鍾伯淵:『(原音)我們會希望說找到他們個人價值跟定位,他們是可以表現他們自己 ,這就是這個社會或是這個世界需要的,因為我們會需要看到更多不同的人,才會知道世界有這麼多不ㄧ樣的事情,而不是用單一觀點看待這個世界。』

鍾伯淵說,共融戲劇教育計畫重點在過程,而非他們能不能有一場很棒的演出,未來還計畫邀請樂齡長者一起加入,以一對一的方式,和學員們一起融入戲劇表演課程,也希望能有更多社福團體或其他組織一起加入,讓藝術共融、戲劇無設限。

相關留言

本分類最新更多