立委質疑禁國人返國恐違憲 陳時中:不得已的措施

  • 時間:2020-11-23 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中。(劉品希 攝)

12月1日將上路的秋冬專案禁止未取得登機前3日內檢驗陰性報告的國人返國,遭立委質疑有違憲之虞。對此,疫情指揮中心、衛福部長陳時中今天(23日)在立法院答詢時表示,考量移動風險與國內醫療量能,這是不得已才做出的決定;至於是否合憲,會再向相關單位請教。

秋冬防疫專案將於12月1日實施,屆時包括國人在內所有入境台灣的旅客都必須出示登機前3日內核酸檢驗陰性報告。立法院衛環委員會23日安排衛福部長陳時中報告秋冬專案內容,國民黨立委蔣萬安質詢時,質疑指揮中心限制國人返台恐牴觸憲法,雖然憲法有但書,但必須符合比例原則、必要性,且須以法律明定,他認為當所有防疫措施都無法達成防疫目的時,非不得已才可動用到較高的侵害手段。

對此,陳時中表示,民眾若無法出具檢驗陰性證明,就可能會有傳染病的風險,歐美就是因為防疫稍微鬆懈便形成大破口,而目前國際疫情嚴重,為了保護移動安全,並顧及國內整體醫療負荷,不得已才做出這項決定;至於是否合憲會再向相關單位請教。他說:『(原音)那這次也真的是很不得已才做了這樣一個決定,也考量一個是移動的風險,在這樣的長途跋涉裡面,是不是對同機的人會造成感染的風險;然後第二個,也考慮到一旦破口形成,國內的醫療量能也很快會負擔不起。』

蔣萬安表示,許多海外國人向他陳情,表示當地排隊檢驗時間長,無法短期內拿到報告。陳時中指出,指揮中心有權宜措施,目前正請外館協助調查哪些國家地區無法提供檢驗報告,若不提供,則可返台後再自費採檢,但如果是無法在短時間內取得報告,要使用權宜措施「就有一點困難」,除非能提出特別的證明。他指出,目前各國都已強化檢疫量能,這個問題現在已比較少。

至於民眾若在登機時被拒絕,後續要向誰尋求救濟?陳時中表示,只要認為有其必要,在防疫期間,可以直接向指揮中心反映,這是人民的權利。

相關留言

本分類最新更多