台美對話MOU只有5年效期 這個因素讓合作可長可久

  • 時間:2020-11-23 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生( 資料照片/ 江麗華攝)

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,雙方聚焦七大議題外,還簽署一份效期5年的合作瞭解備忘錄MOU,做為台美未來輪流召開高階對話的基礎。台經院學者今天(23日)強調,今年雙方在投資、貿易關係不受疫情影響,連結更加緊密,代表雙方有實際的需求與合作空間,這讓MOU的簽署更具有實質意義,合作將更上一層樓。學者並認為,雙邊高科技供應鏈互補、合作效益高,這份MOU效期應不只5年,可望再延長。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」就科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查及全球健康安全等七大議題進行深度討論,並將半導體合作,列為優先項目。此外,美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)也在對話中簽署合作瞭解備忘錄(MOU),效期5年,並得再延長,做為台美雙方未來輪流召開高階對話的基礎,且不受政黨輪替影響。

台經院景氣預測中心副主任邱達生強調,此次對話成果無疑是台美關係的重大突破,從投資、貿易來看,台美指標大廠相互投資,包括微軟、Google、亞馬遜來台設數據中心,我國晶圓代工龍頭台積電赴美設廠,顯示彼此在高科技供應鏈互補,且今年雖有疫情衝擊,但美國1到10月對台灣資通訊、電子零組件產品下單較去年同期都增加1成多,代表美國對台灣高科技產品有相當的需求,從這兩方面來看此次對話,等於是先有了初步合作,再透過對話檢視效益,進一步簽署MOU深化合作,是意義重大,可為雙邊帶來更大的助益。

至於MOU效期5年,邱達生認為,這是要確保下一任美國領導人繼續深化台美合作,不過,不論誰入主白宮,都是以美國利益優先,就目前情勢來看,與台灣合作符合美國利益,MOU效期應可再延長。他說:『(原音)我認為搞不好不只5年,會持續下去,因為等於說這很清楚了,這兩個國家的經濟結構是天差地遠、差異很大,那差異越大,合作的空間就越大,彼此的需求也很大。』

此次對話由美國國務院主導,而非主管經貿的美國貿易代表署,並未觸及經貿議題,不過,邱達生指出,對話目的是促進雙邊深化實質合作,將來隨著台美合作共識逐漸形成且不斷強化,這些都將作為基礎,促使美國貿易代表署與台灣洽簽雙邊貿易協定(BTA)或自由貿易協定(FTA),甚至是支持台灣加入多邊貿易體系。

相關留言

本分類最新更多