北台灣天氣一周三變 東北季風周末南下

  • 時間:2020-11-23 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
北台灣天氣一周三變, 東北季風周末南下、(資料照片/中央社)

中央氣象局今天(23日)表示,北台灣未來一周天氣三變,先是週一、週二受到東北風影響,氣溫偏涼,東北部也可能降下大雨;週三、週四東北風稍微減弱,天氣微幅回暖、雨勢也會趨緩;不過到週五下半天,又有一波東北季風逐漸南下,到周末兩天,不僅清晨低溫下探攝氏17到19度,高溫也只有20度上下。

隨著東北風從22日傍晚開始增強,氣象局預估,23、24日兩天,北台灣包括桃園以北、宜蘭及花蓮的高溫都只有攝氏23到25度;不過新竹、苗栗一帶,高溫還是可望上看25到27度;中南部則不受影響,高溫依舊可以飆到29、30度;花東一帶影響也有限,高溫跟中台灣差不多,都是25到27度。

此外,在東北風影響下,桃園以北的降雨機率比較高,不定時雲量偏多,就會有些飄雨,而且越靠近基隆北海岸和宜蘭,長時間降雨的狀況就越明顯。氣象預報員官欣平說:『(原音)今天降雨最明顯的地方,還是要提醒,就是基隆北海岸跟宜蘭地區,宜蘭地區特別是在這個宜、花交界一帶,可能就是蘇花公路這邊,然後蘇澳跟南澳這幾個區域呢,今天可能雨勢上面來說,不定時地會比較大一點,有的時候累積起來的數值也可能會達到大雨這樣的程度,所以目前我們對於基隆北海岸跟宜蘭是有發布大雨特報的。』

除了大雨特報,氣象局也針對桃園以南到台南、東南部(包含蘭嶼、綠島)、恆春半島,以及澎湖、金門離島發布陸上強風特報,提醒這兩天容易有9到10級的強陣風,沿海及鄰近海域也容易有較大風浪,前往海邊活動要注意安全。

氣象局研判,東北風到25、26日兩天就會稍微減弱,北台灣高溫也會稍微回暖到26度左右,雨勢也會稍微趨緩,只剩東半部和大台北地區還是有些降雨。

值得注意的是,27日午後,又有另一波較強的冷空氣逐漸南下,氣溫也會逐漸下滑,尤其28、29日兩天,在東北季風影響下,中部以北到東北部不僅清晨低溫下探17到19度,白天高溫也只有20度上下;至於南部及花東清晨低溫也只有19到21度,只是日夜溫差大,中部白天高溫還是有25到28度,南台灣則依舊上看28、29度。

相關留言

本分類最新更多