擱置服貿是明智之舉 台應與國際多分享應付中國擴張經驗

  • 時間:2020-12-02 17:38
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情必然會導致國際政治板塊的鬆動和再塑。圖為紐約時報11月9日刊登駐紐約辦事處設計、籲請各界支持台灣參與世界衛生組織的全版廣告。(駐紐約辦事處提供)

11月中旬,全球許多地區處於新冠疫情第二波高峰期。很多國家開始重視台灣的防疫經驗,因為台灣證明,尊重民主人權的社會同樣可以有效控制疫情。為了更好地了解台灣經驗,國際民間社會和多國政府建議世界衛生組織邀請台灣參加本年度世界衛生大會,但是這項合情合理的建議被中國否決。中共的霸凌不讓人吃驚,卻仍然令人氣憤。那麼台灣的出路何在?台灣如何爭取自己的國際空間?

世衛是附屬於聯合國的組織,這類國際組織要求只有聯合國成員國才能成為會員。自1971年以來,中華人民共和國取代了中華民國在聯合國安理會常任理事國的席位,掌握了決議草案的否決權。因此台灣若想加入世衛只有兩個可能的前提:一個是廢除常任理事國的否決權——這在目前的國際局勢下幾乎沒有可能;另一個是推動世衛改革,使其相對獨立於聯合國,真正實現全球「人人享有衛生保健」的宗旨。這一點雖然很難,卻不是毫無可能。


世界衛生大會(WHA)11月9日復會。(來源:WHO資料畫面)

中共隱瞞新冠疫情,對疫情初期的全球擴散負有不可推卸的責任。疫情使許多國際社會成員更有意願改革世衛,台灣加入這個組織比以往具有更大的可能性。台灣應對新冠疫情的成就,理應使台灣成為世衛這個世界公共衛生決策機構的成員。世衛改革的主要方向除了在全球公共健康預警、及時應對、問責機制等方面進行改進,另外還尤其應該推動「不排斥任何群體」(inclusiveness)的原則。

疫情推動政治板塊再塑 台灣有機會也有風險

台灣要開拓國際空間,必須重視多邊協議(包括區域和跨區域協議)的博弈。目前,中共在全球擴張的途徑之一也是加入各種多邊協議,例如與東南亞、東北亞和大洋洲14國簽署區域全面經濟夥伴關係協定。雖然中共想方設法阻撓台灣加入各種區域協定,但是新冠疫情使不少民主國家提高了對中共擴張野心和獨裁政權性質的警惕,台灣加入國際多邊協議的機遇和可能性都相應增加。正如中共在1989年鎮壓民主運動後,國際社會對中共的壓力使台灣沒有受到很大障礙就加入了亞太經濟合作組織。這次疫情必然會導致國際政治板塊的鬆動和再塑,台灣有風險也有機會。

舉例來說,台灣從2013年起一直申請加入「跨太平洋夥伴關係協定」(現在更名為「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」),目前已經符合這個協議的所有要求,尤其在經濟貿易中保護勞工、環保以及遵守相關國際法方面。習近平近期聲稱「積極考慮加入」這項協議,日本作為這項協定明年的輪值主席立即表示加入協定需要滿足規則要求。目前已經批准這項協定的大部分國家都經歷過中共的滲透,對中共擴張有一定程度的警覺,因此台灣值得努力嘗試加入這項協定。


已批准 CPTPP 的國家大都經歷過中共的滲透,對中共擴張有一定程度的警覺。(網路圖片)

在與中國的雙邊關係上,台灣長期以來一直與強鄰周旋,積累了不少應對中共擴張的經驗。當年擱置《海峽兩岸服貿協議》,是具有前瞻性的明智之舉。台灣可以將這些經驗與其他國家分享,使這些國家摒棄長期以來只注重短期經濟利益的對華政策。

最懂應付中國擴張 非台灣莫屬

此外,台灣與國際民主社區有尊重民主和人權的基本共識。台灣也可以與地緣政治類似的國家創造國際多邊機制,如世界民主島嶼聯盟。這種多邊機制可以是政府間組織,也可以是國際民間社會聯盟,內容多元,形成跨地域的政治、經濟、社會和文化網絡。台灣尤其可能與其他民主鄰國建立區域內空白領域的國際機制。比如建立亞洲區域性人權機制,制定《亞洲保障人權和根本自由公約》,建立亞洲人權法院,政府對個人權利的侵犯或反人類罪都可以向這個法院起訴。

除了加入或創立多邊國際機制,台灣社會應與國際民主社區建立多層次有實質意義的聯繫,加強彼此社區內部的合作與交流,讓民主國家的基層組織和人民了解台灣的政治、社會和文化。這種多元、多邊、多層次的交往是台灣社會和人民最可行的防禦方式。

 延伸閱讀 
兩大區域經濟整合協定夾擊 台灣註定被邊緣化了嗎?
習近平考慮進軍CPTPP 王美花舉中國三大問題直指「加入不容易」

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 

相關留言

本分類最新更多