蓬佩奧與塔利班代表將於卡達會面 推動阿富汗和平

  • 時間:2020-11-21 15:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於今天(21日)稍後,與阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)及喀布爾當局的雙方代表,在波斯灣國家卡達首都杜哈(Doha)舉行會談,持續推動阿富汗和平談判進程,加速美國從阿富汗撤軍。

美國國務院於華府時間20日晚間發布聲明,指蓬佩奧將於卡達與阿富汗政府及塔利班的雙方代表,分別舉行會談。

美國國務院也提及蓬佩奧的行程,指除了推動阿富汗和平進程外,蓬佩奧也將與卡達國王塔米姆(Emir Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)以及卡達外交部長會面,促進美國與卡達關係。

在美國總統川普(Donald Trump)競選連任失利後,蓬佩奧也即將卸任,為執行川普在任最後期間的外交重心,他正在歐洲和中東7國進行巡迴訪問,強化與這些國家的關係。

本週稍早,美國五角大廈表示將儘快撤離駐阿富汗的大約2,000名美軍,加快原定2021年年中全面撤離美軍的時程。

川普政府已於今年2月29日與塔利班簽署協議,在塔利班同意不再與跨國聖戰團體蓋達組織(Al-Qaeda)及伊斯蘭國(IS)合作,並與喀布爾當局交換戰俘,展開和談等條件後,將於明年5月之前,撤離所有駐阿富汗的美軍部隊。

從阿富汗全面撤軍是川普政府結束美國史上最長戰爭的重要基石,在與塔利班簽署協議後,美軍已關閉在阿富汗的多座基地,並已撤離數萬名部隊。

至於美國總統當選人拜登(Joe Biden)雖然也認同應逐步結束美軍涉入阿富汗戰爭,然而分析家指出,拜登可能不會拘泥於川普設下明年5月全面撤出美軍的時程表。

此外,在喀布爾政府與塔利班換囚結束後,塔利班已於9月12日在卡達與喀布爾當局的談判代表,展開首次的停戰談判,但是至今談判未出現任何進展。然而在雙方談判之際,塔利班卻在阿富汗各地,包括首都喀布爾在內,升高暴力攻擊,對象包括阿富汗安全部隊與平民,以製造動亂。

相關留言

本分類最新更多