澳洲證實駐軍涉戰爭罪 阿富汗和平未卜(影音)

  • 時間:2020-11-20 18:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲政府19日公布一份軍隊調查報告,證實澳洲駐阿富汗部隊成員長年犯下戰爭罪,殺害當地平民和俘虜。(圖取自推特)

澳洲政府19日公布一份軍隊調查報告,證實澳洲駐阿富汗部隊成員長年犯下戰爭罪,殺害當地平民和俘虜。

而駐紮阿富汗的國際部隊中,美軍部隊先前也被控犯下戰爭罪,但已誓言要結束阿富汗戰爭的美國總統川普(Donald Trunp),他的反應則大相逕庭,他力阻國際刑事法院(ICC)對海外美軍進行調查。

澳洲調查自家軍隊 證實在阿富汗犯戰爭罪 

這項由澳洲國防軍(Australia Defense Force)執行的調查歷時4年,調查57起事件,聽取300多名目擊者的證詞,發現了25名現役或退役特種部隊成員涉嫌犯下戰爭罪,大多數涉案者來自空勤特種部隊(SAS),軍階為中士與下士。

在2001年,以美國為首的聯軍發動阿富汗戰爭,澳洲等盟國部隊與之並肩作戰,成功把窩藏911事件首腦賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班政權趕下台。

澳洲主要作戰部隊已在2013年撤離阿富汗,但在這之後,有關特種部隊在阿富汗的駭人行為便時有所聞,包括槍殺俘虜以節省直升機空間,以及在突襲民宅時擊斃婦幼。目前澳洲軍隊約有400人仍駐紮在阿富汗,配合美軍安全行動。

澳洲最高將領在公布報告結果時表示,這些暴行沒有一樁是因激戰情況導致,顯示軍隊出現了扭曲的戰士文化。

澳洲國防軍司令康貝爾(Angus Campbell):『(原音) 這份報告強調,出現扭曲的文化,而且受到一些有經驗、有魅力和有影響力的士官和其隨從擁護和擴大。他們把軍事優越性和自我、菁英主義以及權力攪和在一起。』

國際刑事法院調查駐阿美軍  川普回敬制裁

西方國家駐阿富汗部隊在當地虐待、濫殺平民和戰俘的行徑頻傳,但少有國家調查自家軍隊惡行。在澳洲自行公布這項調查之前,國際刑事法院(ICC)正在針對駐阿富汗美軍可能涉及戰爭罪展開調查,並對犯下暴行的數名美軍發出通緝令。

不過,不同於澳洲政府的反應,美國不但未對海外美軍被控的暴行開啟調查,在國際上一向奉行「美國優先」(America First) 的美國總統川普(Donald Trump),更給國際刑事法院吃了閉門羹。美國9月初宣佈,對國際刑事法院檢察官班索達(Fatou Bensouda)等高級官員實施制裁,以阻止該機構起訴美國軍事人員。

設於荷蘭海牙的國際刑事法院成立於2002年,是國際第一個具永久性、獨立運作的司法機構,並針對涉及種族滅絕罪、違反人道罪、戰爭罪的個人進行調查與審判。不過,美國、俄國及中國均非會員國。

美國在先前也宣稱,俄國等其他敵對國家過去一直在「操控」國際刑事法院,並在沒有提出相關證據下,稱這個機構是「不負責的國際精英所利用的政治工具」。

川普加緊撤軍 阿富汗和平不容樂觀  

同時,一意想從阿富汗全面撤軍,以結束阿富汗戰爭的川普,11月大選前宣布,要讓所有美軍在聖誕節前從阿富汗回家,儘管他的安全顧問在此之前表示,明年初駐阿富汗美軍仍會留下約2,500名。

在大選後,阿富汗總統已恭賀民主黨候選人拜登當選,希望未來和美國繼續攜手促進該國的和平進程;而民兵組織塔利班則表示,希望美國信守先前承諾,在明年5月以前撤走美軍。

2001年塔利班政權倒台後,仍在偏遠鄉村地區擁有極大的勢力,並且發起恐怖攻擊,要驅逐以美國為首的外國部隊。

而川普政府在今年年初,與塔利班達成一項歷史性協議,談定在喀布爾政府與塔利班交換囚犯完成後,展開和平談判。美軍在這項協議後至今,已撤離數萬名部隊。

不過,即便喀布爾政府與塔利班已在9月於卡達首都杜哈(Doha)坐下來和談,但迄今仍並未達成任何重大進展。

同時,區域觀察家認為,拜登上任後可能會重新考慮川普政府與塔利班在先前達成的協議,並想辦法將部份美軍留在阿富汗,以制衡塔利班對阿富汗的控制。但川普政府在此前加強撤離美軍,美軍削減後所留下的安全力量真空,恐讓當地不平靜。

目前和談仍在進行,美國也仍深陷選後爭議動盪,可能削弱其在阿富汗和談中扮演的角色;塔利班近來更連連升高攻擊,在不確定的前景下,阿富汗人民要盼到和平的一天,仍有一段艱辛的路要走。

 

相關留言

本分類最新更多