3交通新制12/1上路 貨運業者、幼兒家長、警政單位注意

  • 時間:2020-11-20 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部路政司副司長張舜清20日說明即將於12月1日正式上路的3項「道路交通管理處罰條例」新制。(吳琍君攝)

包括貨運業者、幼兒家長和警政單位要注意了,12月1日起,將有3項交通新制上路,包括裝載貨物脫落加重罰鍰、接送孩童臨停限制放寬、違規舉發期限縮短等等。交通部今天(20日)表示,這是總統於6月10日公布修正「道路交通管理處罰條例」第30條及55條還有第90條後,行政院核定自下個月開始正式實施。

交通部路政司副司長張舜清20日表示,12月1日起,「道路交通管理處罰條例」將有3項修正條文正式施行,包括第30條,原本只明定裝載貨物在一般道路上發生滲漏、飛散或氣味惡臭時,得處駕駛人新台幣4,500元到6,700元罰鍰,在高、快速道路時則處9千元罰鍰;12月起,將增訂裝載貨物脫落或掉落時,一般道路開罰從9千起跳,高快速道路則重罰1萬2千元到1萬8千元。

另外,道交條例第55條,原本只限定接送行動不便人士上、下車,可不受臨時停車3分鐘的限制,否則將處300元以上、600元以下罰鍰:12月開始,若是接送未滿7歲的孩童,也可同樣不受3分鐘的臨停限制。值得注意的是,這個3分鐘並不包含等待的時間。張舜清說:『(原音)那原則上這個3分鐘是不包括等待的時間,就是只以接送時間來計算。另外在執法上,警政單位它會依據實務上、過去在接送行動不便的執法標準,原則上,只在禁止停車黃線才不受3分鐘的限制,那如果在禁止臨時停車紅線接送,執法的警察同仁到時候他也會看道路的一個狀況,如果這個車輛沒有妨礙人車通行,是可以免於舉發。』

此外,12月起,道交條例第90條也針對一般違規的舉發期限,將從現行3個月縮短為2個月;但若有致人死傷的案件,原則上最少不得超過3個月。希望讓違規者早日收到罰單,達到處罰條例教育導正行為的效果,也減少駕駛人被警察連續開單的民怨。

相關留言

本分類最新更多