中國全球搜刮飼料糧食 打亂世界市場

  • 時間:2020-11-20 12:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國全球搜刮飼料糧食, 打亂世界市場。圖為玉米 (示意圖/ Ben Libby/Unsplash)

在國內供應不足,推升玉米價格至新高紀錄情況下,中國的飼料業者、豬農和交易商在全球搶貨,他們正在重新塑造全球的穀物市場,而且預料將助長2021年全球糧食通貨膨脹。

不再自給自足 中國大肆採購

中國的大肆購買使其成為本季截至目前為止的最大穀物買家,已經刷新了過去的購買紀錄,而且明確的打破了中國在穀物市場基本上能夠自給自足的歷史狀態。

分析家和交易商表示,中國的採購和其它主要生產國的問題,已經幫助拉抬了全世界的玉米、小麥和大麥的價格,並且可能在未來幾個月,衝擊到仰賴穀物的乳製品和肉類部門。

法國大宗商品研究所「錫瑞鐠」(CyclOpe)主管、經濟學家夏爾明(Philippe Chalmin)表示:「穀物市場的重大發展是中國轉變成為世界上最大的玉米進口國;這是大家都沒料想到會這麼快發生的事。」

全球糧食價格創新高

中國大舉購買穀物的主要原因是國內玉米產量短缺擴大,這也導致這個世界上最大穀物消費國史無前例的進口和替代浪潮。

美國玉米、俄羅斯小麥以及法國大麥的出口價格,自今年5月以來上漲了25%至30%;在此同時,聯合國的全球穀物價格指數,和去年同期相比,上漲了17%,創下逾5年來的新高。

在過去3個月,芝加哥玉米及小麥期貨分別上漲了25%及17.5%。

StoneX集團駐上海高級分析師佛萊德瑞契斯(Darin Friedrichs)表示:「在中國,玉米價格和人民幣匯率都處於多年來的高點,因此買家都積極想要進口。」

根據海關的統計資料顯示,中國今年前9個月的大麥、玉米、高粱以及小麥的進口,和去年同期相比,大幅增加了83.3%,達到2,086萬噸。而且預料糧食購買還將繼續創下更多紀錄。

中國食量填不飽 市場連鎖反應

華南一個飼料商的採購經理表示:「由於玉米價格上揚,而且預料還會持續下去,對於替代糧食包括大麥、高粱和小麥,我早已為明年1月至6月做了採購。」此外,他也早已從美國和烏克蘭購買了超過20萬噸玉米,以及分別從美國、阿根廷、法國購買了高粱和大麥。

中國的糧食採購從今年5月開始加速,因為中國一個大型糧倉遭燒毀,再加上極端天氣導致今年玉米產量減少。

供應下降以及飼料業需求強勁,導致中國本季糧食供應產生2,000萬至3,000萬噸的缺口。

在非洲豬瘟疫情期間,中國撲殺了數億頭豬,經歷了兩年的慘淡後,養豬業已經開始回升反彈,生豬數量迅速回升,截至目前是全球第一。

華北一個大型養豬場的經理表示:「國內(玉米)欠缺足夠供應,但養豬部門的的需求預計將會更高。」這位未獲授權而拒絕具名的經理表示,「只要買得到的我們都買,一旦認為合適就會買」。

中國對未來農作物的採購已經達到歷史最高水準。買家早已為9月1日開始的2020-21(農產品)銷售年度,下了大約1,700萬噸玉米的訂單,並且準備購買更多,使中國與日本並列,成為世界第二大玉米進口國。如果中國採購量繼續增加,則可能取代墨西哥,成為全球最大買家。

兩位分析師表示,新的銷售年度中國預計將進口約1,500萬噸大麥和高粱。一家國營交易商表示,2020-21年小麥進口量預期將達到900萬噸,創下歷史新高。

需求供應失衡 

在需求端,巴西肉類生產商等主要買家,已經因為穀物供應不足和通貨膨脹而受傷。其它重要終端使用者預計也將在2021年感受到穀物價格上漲所帶來的緊張壓力。

至於在供應端,氣候傷害已導致今年美國的玉米、黑海地區的小麥,以及東南亞的稻米,供應吃緊。

今年前9個月,中國從美國進口了372.4萬噸高粱,占美國全部高粱出口量的81%,比2019年全年增加了261%。

根據中國海關數據,法國的大麥出口,絕大多數都被中國買走。今年1至9月,達到108萬噸,相較於2019年全年的61萬2,945噸。

此外,今年阿根廷、烏克蘭和加拿大的大麥及高粱出口,也大幅增加,導致一些主要農產品的出口價格,比前一年上漲,最高漲幅達到50%。

雪梨農業經紀商「IKON Commodities」諮詢服務主管郝伊(Ole Houe)指出,「中國採取了聰明的舉動,在價格上漲前幾個月,就預訂了穀物和油籽」,預計中國還會採購更多的美國玉米。

上述的華南飼料生產商的採購經理表示:「最好的選項是購買大量美國玉米,第二好的選擇是儲存大量的進口大麥和高粱。」他說,「對玉米的需求始終存在,只要有價格優勢,我們就會不斷採購飼料穀物」。

相關留言

本分類最新更多