:::

Rti 中央廣播電臺 瑞德西韋跌落神壇 WHO建議別用來治武肺

  • 時間:2020-11-20 10:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞德西韋跌落神壇 WHO建議別用來治武肺
實驗性藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)。(AFP)

世界衛生組織(WHO)今天(20日)表示,抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir)不應被用來治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),不論患者的病情有多嚴重,因為它對存活機率「沒有重大成效」。

世衛組織指南制定小組(Guideline Development Group, GDG)的國際專家說,並不推薦COVID-19住院患者使用吉立亞醫藥公司(Gilead)生產的瑞德西韋,是因為沒有證據顯示它能增加存活、或降低對呼吸器的需求。

在初步研究顯示,瑞德西韋在某些COVID-19病人中,可望縮短復元時間之後,包括美國、歐洲聯盟和其他國家已同意暫時使用這種藥物。

美國總統川普在10月間確診COVID-19後,就曾接受瑞德西韋和其他藥物的治療。

而世衛組織今天的建議,則是根據國際間針對逾7千名COVID-19住院患者所進行的隨機試驗而來。

這項建議是瑞德西韋的另一次挫敗。在早期試驗顯示出一絲曙光之後,這項藥物在今夏成為COVID-19的一項潛在的有效療法,並吸引全球的關注目光。

瑞德西韋是目前世界上唯二獲得授權治療COVID-19患者的藥物之一,但世衛主導的一項「團結試驗」(Solidarity Trial)大型試驗在上月指出,它對COVID-19患者的28天死亡率、或住院時間效果甚微或沒有成效。

不過,在刊登於英國醫學期刊(BMJ)的更新治療指針中,這個世衛專家小組表示,他們的建議並不意味著瑞德西韋對病患完全沒有好處。

吉立亞醫藥公司上月表示,瑞德西韋帶動2020年第三季銷售,增加了近9億美元。

相關留言

本分類最新更多