台灣豬的競爭力!看國內豬農如何成功擺脫瘦肉精這致命吸引力?

  • 時間:2020-11-19 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
從豬腰肉的橫切面來看,餵食萊克多巴胺的豬隻(左),皮下脂肪層油脂明顯減少。(圖/台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗提供)

消費者喜歡油脂少、瘦肉多的肉品,在肉品拍賣市場,腹、腰和背部油脂明顯少的肉豬,大多可以喊到相當不錯的賣價。過去有些台灣豬農為讓自己所飼養的豬隻,有較好的賣相,違法使用從中國走私,但毒性強像是克倫特羅和沙丁胺醇等俗稱瘦肉精的乙型受體素。不過,根據農委會防檢局的統計,從2018年開始,近3年來,台灣國內已抽查不到違法使用禁藥的豬場。瘦肉精曾經是豬農致命的吸引力,台灣豬農這些年又如何成功擺脫?

追非法豬農 佈天羅地網

位於樹林區的新北市肉品市場,是北台灣最大的毛豬集散地,1年平均交易近百萬頭豬隻,占台灣民眾年豬隻消費量近10分之一。每天都有來自全台各地的豬隻,被載運至這裏拍賣、電宰後上市。

中午近12點半是不少人吃午飯的時間,在肉品拍賣市場裏,承銷人,也就是買家,已陸續進場坐定在位子上,等著稍後將大顯身手,競價「看中」的豬隻。時間一到,豬隻像是在「走秀」般,穿越弧型的圍欄,買家要在8秒內決定是否競標。

肉品市場也是稽查人員抽查豬農是否違法使用瘦肉精的大站。這天剛好是稽查人員抽檢的日子,他們全副武裝,在豬群中找尋,受到驚嚇的豬隻發出嘶吼,在窄小的圍籬中到處亂竄,但稽察人員熟練又迅速的挑選好豬隻,固定之後噴漆做上記號,開始剔毛。檢疫人員熟練的將剔除下來的豬毛,放在袋子中,並貼上標籤,飼主、肉品市場地以及採集的時間,上頭標示得清清楚楚。『(現場原音)會看比較漂亮的豬。(記者:愈漂亮的豬,是不是愈有問題?)也不一定就有問題,要驗出來才知道。』

在全台各肉品拍賣市場所採集的豬毛,當天下午就會被宅配,隔天就會抵達位於屏東工業區內的中央畜產會實驗室。在這裏,吃了瘦肉精的豬隻,豬毛會呈現不同反應,只要違法使用瘦肉精的豬場,在這間實驗室都無所遁形。

國內瘦肉精抽查 連3年零檢出

根據農委會的統計資料,2011年至2012年,在全台肉品拍場市場和畜牧場所抽查到違法使用瘦肉精的豬場,大約在1%至2%之間。如果以台灣民眾每年消費近千萬頭豬隻計算,恐有10萬頭是含有瘦肉精的豬。至於這些違法使用禁藥的養豬場,使用俗稱培林的萊克多巴胺並不多,大多是從中國走私的克倫特羅和沙丁胺醇等毒性強的乙型受體素。 

由於防檢局加強稽查,從2013年至2017年,抽查到違法使用瘦肉精的豬場,降至零星個案,只有1至2件,至於從2018年開始至今年10月為止,台灣國內已抽查不到違法使用禁藥的豬場。瘦肉精曾經是豬農致命的吸引力,台灣豬農這些年又如何成功擺脫?


台南市政府農業局動保處加強畜牧場豬隻抽驗,會同中央畜產會動物用藥稽查小組,前往善化肉品市場抽驗豬隻受體素殘留情形。(台南市農業局提供)

擺脫瘦肉精 台豬農品種、飼料和飼養天數3招取勝

中華民國養豬協會常務監事林承德指出,國內早已禁用俗稱瘦肉精的乙型受體素,一旦被查到,豬農不僅會被禁止出豬至拍賣市場,罰則也很重,現已不敢再以身試法,目前豬農都是靠優良種豬來提高瘦肉率。

台灣國內使用的白豬商業豬種有3個品種,包括藍瑞斯、約克夏和杜洛克的公豬和母豬互為雜交之後的品系。畜試所主任祕書程梅萍指出,除了黑豬之外,目前台灣國內豬農使用的品種豬,和國外沒有太大差異,但因為目前台灣年輕人較不喜歡肥肉,因此,畜試所也教育農民,從飼料成分、飼養天數來提高豬隻的瘦肉率。程梅萍說:『(原音)飼料的熱值不要配很高,有些會加油質來提高飼料的熱值。品種和國外差異不大,也是用杜洛克和藍瑞斯,我們可以從飼料的調整和飼養期的調整,來提高它的瘦肉率。』

農委會畜牧處副處長江文全也指出,瘦肉精對台灣豬農愈來愈沒有吸引力,除了因為政府強加取締,再來就是國內外對於豬肉的評定價格有所不同,台灣是用活體豬評定,但國外卻是屠宰之後評級,這也就是為什麼美國農民喜歡添加萊劑,因為在評級過程中,瘦肉多的豬肉,價格相對會較好。江文全說:『(原音)為何國外會用,因為他們有用屠體評級,因此屠體的瘦肉率是一個很重要的指標,所以如果在國外,美國的話,你如果用瘦肉精,會增加瘦肉率,所以在屠體評價的過程中,會比較好的豬價,台灣是用活體的豬價,結構是不一樣的,反映不上來。』

明年1月1日含有萊劑的美國豬肉就會正式叩關,但這幾年,台灣豬農已逐漸擺脫瘦肉精這違法禁藥,並以種豬和飼養方式,增加台灣豬的精肉率,而現在他們也已準備好,迎戰萊劑美豬。

 延伸閱讀 
開放萊豬 總統:是讓市場多了選擇非要國人一定要食用
政院祭出進口豬肉5措施 在野黨不買單質疑「假查廠」

相關留言

本分類最新更多