習近平APEC放話:將和更多國簽自貿協定

  • 時間:2020-11-19 12:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞太經濟合作會議(APEC)企業領袖對話(CEO Dialogues) (美聯社/達志影像)

中國國家主席習近平今天(19日)表示,中國將持續削減關稅,並擴大進口優質貨品與服務,他並誓言將推動改革、促進以革新為導向的成長模式,同時與更多國家簽署自由貿易協定。

就在亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議即將於20日登場前,習近平今天透過視訊在APEC「企業領袖對話」(CEO Dialogues)發表演說,表示「我們將進一步降低關稅和機構支出…並且從所有國家擴大進口高質地的產品和服務」。

習近平指出,中國將透過「雙循環」的發展模式,以技術革新為導向,追求更高優質的成長。

習近平並呼籲強化國際社會的政策協調,表示全球化是「不可逆轉」,中國將不會「脫鉤」。

他表示,中國的新發展模式並非封閉式的國內單一流通,而是一種開放且相互促進的國內外雙向流通。

習近平並表示,中國將和更多國家簽署自由貿易協定,並推動高質量的一帶一路倡議。

由東南亞國家協會(ASEAN)10國,加上中國、日本、南韓、紐西蘭和澳洲共15國,15日才剛在越南河內舉行的區域高峰會上,簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。

RCEP創造了世界最大的貿易協議,涵蓋30%的全球經濟、以及30%的全球人口,並有亞洲強權中國、日本和南韓首度加入。

根據路透社報導,美國總統川普上台後,在2017年簽署行政命令退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),引發對華府參與亞洲事務的質疑。而RCEP可望更加牢固地鞏固中國作為東南亞、日本與南韓經濟合作夥伴的地位,讓這個世界第二大經濟體在形塑區域貿易法規上處於更有利的地位。

相關留言

本分類最新更多